【2025最新】「料理 日本酒 安い」のおすすめ商品96選!人気ランキング
- 宝酒造 【料理をおいしく】【食塩ゼロ/国産米100%】 タカラ 料理のための清酒 エコパウチ [ 日本酒 900ml ]
- 日の出 純米料理酒 1.8L
- 福来純 純米料理酒 [ 日本酒 岐阜県 720ml ]
- 大木代吉 こんにちは料理酒 720ml
- キング醸造 日の出 料理専用米だけの酒スリムパック [ 日本酒 兵庫県 900ml ]
- 白鶴 料理の清酒 糖質ゼロ [ 日本酒 兵庫県 1800ml ]
- 月桂冠 山田錦純米パック [ 日本酒 京都府 1.8L ]
- 福光屋 福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]
- 【冷やして美味しい 華やかな香り】月桂冠 大吟醸パック [ 日本酒 大吟醸 やや辛口 京都府 1800ml 紙パック ]
- 月桂冠 定番酒つきパック [ 日本酒 京都府 2000ml×2本 ]
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール / アルコール度数: 13.0% / ヘビーユーザーにうれしい900mlパウチ。 / ブラント名: 宝酒造 / メーカー名: 宝酒造
内容量:1800ml / 商品サイズ(高さ×奥行×幅):107mm×107mm×323mm / 原材料:米・米こうじ、食塩 / 原産国:日本 / ブラント名:日の出
内容量:720ml / 県名: 岐阜県 / アルコール度数: 15% / 地元岐阜県産米を主原料に、「飲んでもおいしく料理に最適なお酒」として研究を重ね、造られたもち米四段仕込みの純米料理酒。 / 原材料: 米(国産)・米こうじ(国産米)
内容量:900ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 13% / 米と米こうじだけから造った清酒ですが、特定名称酒の純米酒ではありません。お米から生まれた旨みとコクが料理を引き立てます
県名: 京都府 / アルコール度数: 15% / 酒造好適米の王様「山田錦」を使用し、華やかな香りと、山田錦特有のふくらみのある味わい、すっきりしたあと味が特徴のお酒 / 原産国:日本
【本格派の料理酒】料理のための品質を追及した本格派の料理酒です。純米酒に含まれるさまざまな成分が料理に旨味を与え、テリ良く仕上げます。この純米料理酒には、アミノ酸などの旨み成分がたっぷり含まれていますので、和食にはもちろん、洋食・中華料理等、ジャンルを問わず美味しく、味わい深く仕上げます。早い段階で加えると素材の旨さがより引き出されます。使いやすい紙パックのタイプです。 / 【「料理酒」について】煮物などで料理酒を使うと煮汁の中の他の調味料が素材により浸透し、味わいがアップします。また、料理酒の芳香成分には臭みを覆い隠す働きがあるため、料理酒は魚の煮付けなどには欠かせない脇役です。純米酒の料理酒は、アルコールを添加したものや塩分を足して不可飲処置をしたものと比較して、その調理効果は抜群です。料理酒を上手に料理に取り入れればプロの味を再現することも夢ではありません。 / 【素材へのこだわり】日本酒の蔵元である福光屋の純米料理酒は米と米麹だけで仕込んでいるため、素材には人一倍こだわりがあります。お米はそれぞれの土地の農家と契約栽培して育てた優良米を使用し、酒蔵にとって命でもある水は霊峰白山の麓から福光屋の蔵の地下まで辿り着いた「百年水」が使われています。これらのお米と水は安全性にもしっかり配慮しているため、安心して召し上がっていただくことができます。 / 【旨さ実感】素材そのものが持つ味わいを引き立て、料理にコクと旨味を与えるのが料理酒本来の役目。その中でも清酒、さらには純米酒こそが酒本来の力を発揮すると私たち福光屋は考えています。料理酒そのものを少量口に含んだときに広がる奥深き味わい。人工的な甘みや旨み成分が加えられるケースも多い不可飲処置の料理酒と比べても、まったく別物の料理酒であることが実感いただけるでしょう。 / 【原材料】米、米麹【原料米】国産米100%【精米歩合】78%【アルコール度】14度【日本酒度】 +2【酸度】1.6 ※直射日光・高温を避けて保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15.5% / お米を精米歩合50%にまで贅沢に磨き上げ、京都伏見の名水「伏水」を使い丹念に仕込んだ大吟醸。お買い得の大容量サイズです。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
県名: 京都府 / アルコール度数: 13% / 糖類・酸味料無添加。晩酌酒・料理酒としても愛され続ける「定番酒つき」。まろやかな口当たりと四段仕込みならではのやさしく奥深い甘みが特徴です。お買い得2Lパックタイプ。
うるち米だけで醸造 =添加物ゼロの料理用清酒= / ~アミノ酸含有量 通常の3.5倍!~ / <風味まろやかに 調味料はこの「料理の要」だけでバッチグー!> / 青砥酒造株式会社謹製 / 【原材料】うるち米・米麹 【精米歩合】80% 【アルコール度数】17~18%
内容量:1800ml / 県名: 愛知県 / アルコール度数: 13% / 余計なものはいれず、原料は国産の米と米こうじだけ。そしてコク、旨みの付加に優れている事を訴求した食塩無添加の料理酒です。
大吟醸酒を10%ブレンドした、お米の旨味と香りをしっかり感じるプレミアムな上撰です。(※これは大吟醸酒ではありません。) / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール / ブラント名: 上撰さけパック / メーカー名: 月桂冠 / 原産国名: 日本
原材料:米(日本産)・米麹(日本産米) / アルコール度数: 15% / 厳選された純米酒規格の日本産米100%で造りました。 / ブラント名: 沢の鶴 / メーカー名: 沢の鶴
内容量:1800ml / 入数:1本 / 原産国:日本 / 「お料理に合わせて頂ける純米酒」。ふくらみのある旨みとキレの良いあと味はお料理のお供に最適です。
アルコール度数: 15% / 日本産米100% / 原産国:日本 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 140mm×140mm×390mm / ブラント名: 沢の鶴
本体サイズ:最大径約56㎜(口径55㎜)×高さ90mm / 本体重量:300g / 素材・材質:グラス/ソーダガラス、枡/檜 / 生産国:日本 / 容量:100ml / 檜は岐阜県大垣市の檜を使用しております。 / 枡は、末永くご利用いただくため取扱書を同梱しております。ご一読のほどお願い申し上げます。 / 化粧箱:貼り箱(天面に金箔押しで鳥獣戯画があしらっております。)
内容量:1800ml / 県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 味わい:中辛口・フルーティ / 原材料・成分:米(国産)・米こうじ(国産米) / 最高の酒米といわれる山田錦を45%まで磨いて醸した純米大吟醸。 / 原産国:日本
内容量:1800ml / 県名: 山梨県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 国産米100%使用。お手頃でもしっかり旨い純米吟醸酒のパック酒。
内容量:2000ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 14.7% / 純米特有の重厚な旨みとコクが特徴で、冷やから燗まで温度を選らばないお酒です。 / ブラント名: 白鹿
内容量:2000ml / 県名: 山梨県 / アルコール度数: 13% / 独自製法“瞬冷造り"で原料の米に負荷をかけずに米本来の優しい風味を引き出しました。お手頃でもしっかり旨い米100%のお酒
白瀧酒造(株)(1800ml 14.5度) / 【原産地】新潟 / 【飲み口タイプ】淡麗辛口 【日本酒度】+5 【酸度】1.3 / 【原料米】五百万石、越路早生 / 【原材料】米、米麹
内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 15% / スッキリとしてクセがなく、素材の持ち味を大切にする和食によく合う日本酒です / ブラント名: 菊正宗酒造
県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 11% / 麹をたっぷり贅沢に使用することで、旨み成分がたっぷり含まれています。
県名: 兵庫県 / アルコール度数: 14% / 原料である米と水にこだわり、精米歩合70%にまで磨き上げた酒造好適米の最高峰である「兵庫県産山田錦」を100%使用
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 醸造に適した上質の原料米をていねいに磨き、京都の名水"伏水"でじっくりと醸した自然な香りとまろやかな旨味が特徴のお酒です / ブラント名:上撰さけパック
アルコール度数: 15.5% / 「いい酒をより多くの人に」を形にした八海醸造の真髄のお酒です。 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 100mm×100mm×400mm / ブラント名: 八海山 / メーカー名: 八海山
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 酒造好適米の王様「山田錦」を55%使用。華やかな香りと、山田錦特有の奥行のある味わい、すっきりしたあと味が特徴のお酒。
県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 14% / 夏は冷やして、冬は燗で、一年を通じてご家庭の食卓にいつも変わらないくちあたりの良さ、キレの良い後口
おすすめの飲み方: ぬるめ / 原産国:日本 / 生もと造りで醸した辛口の純米酒を吉野杉の酒樽に貯蔵 / 内容量:720ml / アルコール度数: 15% / 県名: 兵庫県 / 純米酒らしい余韻のあるうまみに吉野杉の爽やかな香りをまとった芳醇な味わいとキリッとしたのど越しが特徴。
原材料:米(国産)、米こうじ、食塩 / 栄養成分:大さじ1杯15ml当たり エネルギー:13kcal、たんぱく質:0.09g、脂質:0g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:0.37g
うるち米だけで醸造 =添加物ゼロの料理用清酒= ~アミノ酸含有量 通常の3.5倍!~ / <風味まろやかに 調味料はこの「料理の要」だけでバッチグー!> / 青砥酒造株式会社謹製 / 【原材料】うるち米・米麹 【精米歩合】80% 【アルコール度数】17~18%
内容量:720ml / 醸造元 金寶仁井田本家 【全国新酒鑑評会で金賞受賞蔵】 / 自然米(農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した酒米)だけで仕込んだ、濃醇旨口の純米料理酒です。20種類の天然アミノ酸の総量が当社普通酒の約4倍!!この天然のアミノ酸が料理に旨みを与え、原酒ならではの高いアルコール度数(17度)により、素材の持ち味を引き出します。また飲んでも美味しい純米原酒です。 金寶仁井田本家 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地 / 種別/純米酒アルコール度数/17.3日本酒度/-16酸度/1.8アミノ酸度/2.0アミノ総量/612mg/100ml原材料/米、米麹、原料米/夢の香・豊錦「全量自然米(農薬・化学肥料を一切使わない酒米)」精米歩合/麹米80%・掛米80% / ◆業務用にお使いになるお客様のためにまとめてお買い上げいただくことでお買い得価格に設定しております。
内容量:1800 / 県名: 山形県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 16% / 吟醸香、芳醇な味わい、後切れの良さという3つを兼ね備えた純米吟醸原酒。
県名: 兵庫県 / アルコール度数: 13.2% / 業界初「糖質ゼロ」に加え「プリン体ゼロ」も実現したからだ想いの日本酒です。すっきりとした辛口のお酒です。
内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 15% / はなやかでフルーティーな、吟醸感覚の香が手軽に楽しめる新感覚の純米酒です。
新潟県栃尾のお酒『越乃景虎』超辛口 新潟極寒仕込みの淡麗超辛口のお酒です。 / 日本酒度は、辛口の限界に近い+13.0となっています。 / マイルドな手造りの超辛口の本醸造です。 / 超軟水の仕込水は辛口酒にむいています。日本酒度が+13.0もありながら実際口にすると / 辛くは感じず、甘ささえ感じるようです。辛口好きの方に試して頂きたいお酒です。
内容量:1800ml / 県名: 福島県 / アルコール度数: 15% / 明治末期に山廃造りを創始した嘉儀金一郎氏が、大正初期に試験醸造したのが末廣酒造、甘味と酸味のバランスの良い純米酒です
アルコール度数: 13% / 飲む清酒よりもうまみ成分を豊富に含んだ『料理をおいしくする』ことにこだわった糖質ゼロの料理清酒。 / ブラント名: 宝酒造 / メーカー名: 宝酒造 / 原産国名: 日本
タイプ:日本酒/純米酒、純米吟醸種 産地:日本/長野県 遠藤酒造場 アルコール度数:15度 容量:各720ml×2種(計2本) / セット内容 / ■彗 -シャア- DONATI 初汲み 純米吟醸 720ml 1本 / ■彗 -シャア- HALLEY 直汲み 720ml 1本 / 特約店限定流通の日本酒。国内のみならず、海外のコンクールでも受賞歴多数!贈物やプレゼント、ギフトにオススメです。
内容量:2000ml / 県名: 埼玉県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 17% / 一杯で納得のいく旨さと満足感。上質な晩酌酒。「旨さと品質ここに極まる」。
アルコール度数: 13% / 食塩0(ゼロ)の「料理のための清酒」 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール / ブラント名: タカラ 料理のための清酒 / メーカー名: 宝酒造
県名: 長野県 / アルコール度数: 15% / 七号酵母仕込みならではの穏やかな飲み口。普段の日にリラックスして飲める酒、いつもの家庭料理を美味しくする脇役の酒です。
アルコール度数:13.5 % / 原材料・成分:米、米こうじ、醸造アルコール / 食塩無添加、使い勝手抜群の料理酒 。 / ブラント名: キッコーマン / メーカー名: キッコーマン食品
内容量:180ml×30本 / 県名: 愛知県 / アルコール度数: 14% / 一番呑まれている鬼ころしブランド。品質本位で製造し、やや辛口で、まろやかでコクがあります。手軽なサイズで適量飲酒。
内容量:720ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 10% / 米をたっぷりと使った贅沢な仕込みの、上品な甘みが特長の濃醇甘口酒です。 / ブラント名: 大関
【国産米と天然水の地酒】国産米を100%使用、地下180メートルから湧き上がる天然水で醸しました。水・米・技にこだわる地酒「蔵そだち」は、軽快なキレとコクのある味わい深いお酒で、冷酒、常温、熱燗いずれも美味しくお召し上がりいただけます。 / 【お米由来の豊かなうまみ】す~っと軽快な口当たりで、お米由来の豊かなうまみとふくらみのある味わいが特長です。バランスのとれた味わいは、幅広い料理との相性が良く、料理やおつまみのおいしさを引き立てます。晩酌は勿論、料理にも使える便利なお酒です。 / 【贅沢な時間をあなたに】水と米にこだわり、伝統の技で「おいしさ」と「お買い求めやすさ」を追求して完成した日本酒です。穏やかな香りとお米の旨みを楽しめるお酒でいつもの晩酌がワンランク上に。 / 【創業200年の小山本家酒造】小山本家酒造が目指すのは、お客様に充実した満足感を持っていただくこと。日々の暮らしに「いい時間」をご提供するために、創業以来培ってきた技術力と創意工夫によって、安心・安全な「品質もお値段も充実している」お酒を実現していきます。 / 【商品詳細】容量:2000ml / 容器:パック / アルコール度数:14 / 味:中口 / 香り:おだやか / 酒タイプ:普通酒 / 主要原料米:国産米 / 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール、糖類、酸味料
内容量:1800ml 生もと仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母) / 自然酒を蔵で一年間熟成させた、お燗用のお酒です。自然酒は、お燗にすると酒母のあじわいがたちのぼり、常温ではかくれていたうまみ、香りが開きます。 / 1711年の創業以来「旨み」にこだわり続ける金寳が40歳を越えた大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)だけを使った山廃仕込みの自然酒を蔵で一年熟成させ深みのある味わいに仕上げました。酒母(もと)造りに時間のかかる山廃仕込みはキレが良くしっかりとした味わいをもち、燗上がり(お燗して美味しくなる事)するのが特徴。常温では隠れている旨みや香りを余す所なく味わっていただけます。 醸造元 金寶仁井田本家福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地 / 原材料/米、米麹、原料米/「全量自然米(農薬・化学肥料を一切使わない酒米)」 精米歩合 80%アルコール度数14度 / からだにやさしい、やわらかなお燗のおいしさを、冬に限らずお楽しみいただきたいと願い、仕込んだお酒です。ひとくちふくみ、余韻にしみじみ耳をすます。熱燗は、心身をあたため、一日の疲れをねぎらってくれます。
内容量:2000ml / 県名: 山梨県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 13% / 冴えわたるキレ、すいすい飲めるキリッとした味わいの超辛口清酒です。
内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 14.5% / 雪どけ水のような柔らかな口当たりと、スッキリ透明感のある味わい。 / ブラント名: 上善如水
県名: 京都府 / アルコール度数: 5.0% / 新感覚のスパークリング清酒 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 80mm×80mm×315mm / ブラント名: 松竹梅 澪
県名: 長野県 / アルコール度数: 15% / おすすめの飲み方: 冷酒から熱燗まで。 / 麹米に安曇野産ひとごこちを贅沢に使い、美ヶ原水系の清冽な水でじっくり醸した旨口のの定番酒。
内容量:1800ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / スッキリとした飲み口で、飽きのこない辛口の本醸造酒
純米吟醸 非常にリーズナブルな日本酒 大人気 リピート率非常に高い / 福井県産五百万石が持つ米本来の旨みを引き出し / 爽やかな飲み心地を追求しました / 味と香りのハーモニーが醸す深いうまさの純米吟醸酒 / 55%精米福井県産五百万石
【日本酒】【専用化粧箱入り】snow peakとの限定コラボ品です! / ■特定名称:純米大吟醸 ■原材料:米(国産)・米麹(国産米) / ■原材米:五百万石、新潟県産米 ■精米歩合:麹米 五百万石50%、掛米 新潟県産米33% / ■日本酒度:+2 ■酸度:1.2 ■度数:14度 / ■製造元:朝日酒造(新潟県)