【2025最新】「日本酒 熱燗 甘口」のおすすめ商品98選!人気ランキング
- 大七純米生もと 1800ml
- 久保田 萬寿
- 萱島酒造 西の関 手造り純米酒 [ 日本酒 大分県 1800ml ]
- 菊姫 純米酒 金剱(きんけん) 720ml
- 沢の鶴 特別純米酒 本格甘口 山田錦 [ 日本酒 兵庫県 720ml ]
- 一ノ蔵 無鑑査本醸造 甘口 [ 日本酒 宮城県 1800ml ]
- 福光屋 加賀鳶 極寒純米 辛口 [ 日本酒 石川県 720mL ]
- 埼玉県 神亀酒造 神亀【しんかめ】 純米酒 辛口 1800ml
- 久保田 碧寿 純米大吟醸 [ 日本酒 新潟県 1800ml ]
- 京姫酒造 山田錦 大吟醸 匠 瓶 [ 日本酒 京都府 1800ml ]
製造元:朝日酒造 / 生産地:新潟県 / 主要原料米/ 米、米麹 アルコール度数 15~16% 容量 1800ml / 種別 /純米大吟醸 / 柔らかくふくらみのある味わいで、贈答品としても人気のある商品です。
県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 14% / 『麹の甘み』麹米を2倍以上使用することで「旨味」の凝縮された、濃醇で甘みのある味わいのお酒を造ることが出来ました。
内容量:1800ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15% / IWC2017最高賞受賞酒! その品質とコストパフォーマンスが世界を唸らせた本醸造甘口!
【寒仕込みの旨い辛口純米酒】酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。 / 【「寒仕込み」】江戸時代、統制によって酒造りは寒仕込み(寒の期間に仕込むこと)に限られるようになり、その技術が確立しました。気温が低いことは雑菌が少ないことなどから、酵母の効果的な活動を促すため、酒造りにとって最適な環境と言えます。自然の力が存分に活かされたコクのある味わいの日本酒に仕上がっています。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100% 【精米歩合】65% 【製造法】純米 【アルコール度】15度 【日本酒度】+4 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.6 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。
内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 山廃酒母を用いることで味わいに深みがありつつも、のど越しは軽やかな純米大吟醸酒です
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 14% / お米のやさしい甘みから生まれる日本酒本来の「うまさ」が楽しめる濃醇甘口の味わい。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
本商品は一般的に三段階で行う仕込みに、さらにもう一回多く米を仕込んだ四段仕込の本醸造酒です。香りが穏やかですっきりとした甘口の風味は合わせる料理を問わず、贅沢に使った米由来の自然な甘みがやさしく料理を引き立てます。
おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 「お料理に合わせて頂ける純米酒」ふくらみのある旨みとキレの良い後味はお料理のお供に最適です。 / 原産国:日本 / ブラント名: 酔鯨
新潟の有名地酒5本 ギフト箱入り商品。☆日本酒大吟醸部門最高金賞酒入り飲み比べギフトです / 新潟の地酒 金賞受賞蔵です。 日本酒飲み比べギフト化粧箱入り商品。 / 久保田 千寿(吟醸酒):「食事と楽しむ吟醸酒」を 目指した穏やかな香りと柔らかい口当たりの飲み飽きしない味わい。 冷やはもちろん燗にも適したお酒です / 越後桜(大吟醸酒)最高金賞受賞 やや辛口・越乃寒梅(白ラベル)元祖幻の酒・北雪 金星 四段仕込み・厳選辛口 吉乃川。
「十水」とは江戸後期に確立した仕込み方法で、十石の米に対して十石の水で仕込むこと。 / 現代の仕込みでは、1石(約150kg)の米に対して1.1~1.2石(200~220L)の水で仕込むのが一般的です。それに対して十水は、1石(約150kg)に対して1石(180L)の比率で仕込みます。 / ふつうより1~2割少ない水で仕込むため、同じ量の米を使っても、できあがる酒の量が少ない贅沢な造りのお酒。
アルコール度:15.5% 日本酒度:+4.0 / 酸度:1.0 アミノ酸度:1.2 / 使用米:五百万石(麹米・掛米)トドロキワセ他(麹米) / 精米歩合:55% / 使用酵母:協会701
県名: 秋田県 / アルコール度数: 16% / 冷やはもちろん常温、お燗と幅広い飲み方で楽しめます。 / ブラント名:高清水 / メーカー名: 秋田酒類製造
山廃らしく味に厚みがありながら、すっきりと仕上がった酒。飲むほどに極みが感じられる。 / 原料米:華吹雪 / 日本酒度:±0 / 精米歩合:55% / アルコール分:15.5%
県名: 京都府 / アルコール度数: 13% / 糖類・酸味料無添加。晩酌酒・料理酒としても愛され続ける「定番酒つき」。まろやかな口当たりと四段仕込みならではのやさしく奥深い甘みが特徴です。お買い得2Lパックタイプ。
内容量:720ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 8% / 爽やかな酸味のきいた極甘口日本酒。ほんのり酔えるお酒のスイーツ!
県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 極限まで磨いた山田錦を使い、最高の純米大吟醸に挑戦しました。ギフトに最適な「感謝」と記載の木箱入り。 / 味わい:中口・華やか / 原材料:米(国産)・米こうじ(国産米) / 原産国:日本 / 出荷前は19度以下の定温倉庫で保管され、フレッシュローテーションを意識して発送しています。 / 幅広いギフトで人気の感謝木箱入り。特に父の日、年末、お正月は人気が高い。
内容量:1800ml / 県名: 福島県 / アルコール度数: 15% / 明治末期に山廃造りを創始した嘉儀金一郎氏が、大正初期に試験醸造したのが末廣酒造、甘味と酸味のバランスの良い純米酒です
県名: 兵庫県 / ・厳選された兵庫県産山田錦を100%使用し、精米歩合40%まで磨き上げて仕込んだ純米大吟醸酒です / ブラント名: 大関 / メーカー名: 大関 / 原産国名: 日本
県名: 京都府 / アルコール度数: 15% / 酒造好適米の王様「山田錦」を使用し、華やかな香りと、山田錦特有のふくらみのある味わい、すっきりしたあと味が特徴のお酒 / 原産国:日本
内容量:1800ml / 県名: 長野県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 精米歩合: 65% / お米本来の旨みを伴ったクリーミィーで滑らかな口当たり、スッキリしたキレのある後味で癖になる味わいです。
2021年秋から新登場、八海山の純米吟醸です。 八海山らしいクリアですっきりとした味わいを基本としつつ、 これまでの八海山にはなかった「ほどよい酸味」が後味にアクセントを感じさせてくれます。 この味わいのアクセントは食事との相性を考えて目指したものです。 お料理の味わいを最大限引き立て、なおかつお酒の味わいに飽きがこない食中酒としてバランスの取れた理想的な味わいになります。 冷やしても、お燗にしても、お酒の温度帯ごとに表情を変える味わいを楽しんで頂けます。 / 規格:純米吟醸酒 アルコール度数:15.5% / 精米歩合:55% / お勧めの飲み方:冷◎/常温○/ぬる燗○/熱燗○
内容量 720ml / 種類 純米吟醸酒 / 日本酒度:+1~+2 酸度:1.4~1.5 アルコール度数:15.0度から16.0度 原料米:山田錦・トヨニシキ 精米歩合:50% / 原材料: 米、米麹
内容量:720ml / 県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 高野酒造が誇る技術の粋を集めた純米大吟醸。洋ナシを思わせる気品溢れる華やかな香りは口に含んでも消える事なく広がります。
南部美人の定番のお酒。IWC2017で「チャンピオン・サケ」を受賞! 幅広い料理に合う究極の食中酒です。 / 芳醇で、さわやか、アロマは中程度。 上質の米のフレーバーは、いくつかのフローラルとマシュマロを含みます。きめ細かなビロードのような質感。うま味は中程度の味わい。辛口で、やや重め、余韻は長い。 / 原料米 ぎんおとめ、他 精米歩合 55% 仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 酵母 M310、9号系酵母 日本酒度 +4 アルコール度数 15〜16度 酸度 1.5 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15%
当蔵で発売以来20年にわたり全国の日本酒ファンにご愛顧いただいている「渓流どむろく」はにごり酒(どぶろく)ファンにも好評で、「プチプチ、シュワァ〜」という独特の口当たりと、甘みと酸味のバランスのよい飲み口。毎年12月下旬に醸し上がり、夏頃までに売り切れる人気商品です。 / 遠藤酒造場のどぶろくは活性中の酵母、丸米、こうじ菌など、アルコール発酵に必要な要素が全てそのまま入っており、ビンの中でも醗酵を繰り返しております。 そのため、キャップは穴が開いた特殊構造になっております。不良品ではございません。どぶろくは大変にデリケートなお酒です。振動は避けて冷蔵庫に保存し、よく冷やしてお召し上がりください。 / 甘酒ブームの今、アルコール入り発泡タイプの甘酒のようなにごり酒であるどむろくの人気が沸騰中。 / <当蔵について>日本で初めてiTQi(国際味覚及び品質審査会)において3年連続3ツ星を受賞した製品にのみ与えられるクリスタル賞を受賞した酒蔵です。日本国内での評価はもとより、「モンドセレクション」で12年連続金賞受賞ほか、iTQi最優秀味覚賞(最高評価の☆☆☆)、iTQiクリスタル味覚賞(日本酒部門)、IWSC(インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション)金賞受賞などを受賞。ギフト・贈り物にしていただけたら幸いです。 / <こんな方にオススメ>「どむろく渓流」は、にごり酒(どぶろく)を好む日本酒通のお取り寄せ通販でのご利用の他、日本酒好きの男性へのギフト・プレゼントでもご利用頂いております。退職祝い、還暦祝い、父の日、中元、歳暮で人気です。
【製造元】名手酒造店 和歌山県海南市 / 【造り】純米吟醸 【原料米】山田錦25% / 五百万石75% 【精米歩合】麹米50% / 掛け米60% 【使用酵母】協会9号系 / ★内容は年によって変わります
本体サイズ:16x16.8x7cm / 本体重量:1.05kg / 素材・材質:本体/ポリプロピレン 徳利/陶器(美濃焼) / 見出し:100V-250W / コード長さ:1.4m
県名: 長野県 / アルコール度数: 15% / 七号酵母仕込みならではの穏やかな飲み口。普段の日にリラックスして飲める酒、いつもの家庭料理を美味しくする脇役の酒です。
【サイズ】片口: 径9.3cm×幅11.8cm×高さ9.5cm / 【容量】片口: 270ml / 【サイズ】ぐいのみ: 径6.7cm×高さ7cm / 片口酒器 1個・ぐい呑み2個の3点セット / 有田焼(日本製)/ 素材:磁器
徳利サイズ:168㎖。直径70mm×120mm。生産国:日本(美濃焼) ギフトBOX(化粧箱)金色の刻印が輝く高級感のあるギフトBOXに入っています。プレゼントにも喜ばれます。 / 食器洗い機OK。電子レンジOK。(同梱のしおりには、金彩銀彩などの金属製の装飾があるものにはレンジはご利用できませんとありますが、こちらの商品は底辺にロゴが入っているのみですので、電子レンジは問題なく使用できます。) / Made in Japanの刻印入り。「華」ブランドのロゴ入り。 / (光の加減や角度によって、色の見え方が異なります。) / Size:168㎖. Φ70mm×H120mm. Microwave OK. Dishwasher OK. Made in Japan. Gift Box with gorgeous golden logo.
内容量:1800ml / 入数:1本 / 原産国:日本 / 「お料理に合わせて頂ける純米酒」。ふくらみのある旨みとキレの良いあと味はお料理のお供に最適です。
アルコール度数:12.5度 / もぎたての桃のような、みずみずしくフルーティーな香りが特長の純米酒。とろける甘味と酸味が絶妙にマッチした贅沢な味わい。 / ブラント名: 月桂冠 / メーカー名: 月桂冠 / 原産国名: 日本
内容量:1800ml / 県名: 秋田県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / 酒どころ秋田、人気の北秋田シリーズ。素材にこだわったやや辛口の特別純米酒。
・加賀ノ月 月光 純米大吟醸 300ml×1本(石川県 加越) ※全て醸造アルコール無添加の純米大吟醸酒になります。 / ・加賀鳶 純米大吟醸 300ml×1本(石川県 福光屋) / ・幻の瀧 純米大吟醸 300ml×1本(富山県 皇国晴酒造) / ・上善如水 純米大吟醸 300ml×1本(新潟県 白瀧酒造) / ・越前岬 純米大吟醸 300ml×1本(福井県 田邊酒造)※全て醸造アルコール無添加の純米大吟醸酒になります
魚介類との相性抜群! 宮城県の港町の地酒です。 / [推奨飲用温度] ○:冷やす ○:常温 ○:燗(特に-燗) / [合う料理] 帆立の貝柱のクリーム煮 鯛のカマの塩焼き たこ酢 / [スペック] ■日本酒度:+2 ■アルコール度:15-16% ■酸度:1.3 ■アミノ酸度:1.3 ■使用原料米/掛け米:トヨニシキ、マナムスメ ■使用酵母:浦霞酵母 ■もとの種類:速醸もと ■仕込み水:中硬水 / [原材料] 米、米麹、醸造アルコール [保管方法] 直射日光を避け、冷暗所にて保管(15℃以下)
県名: 秋田県 / アルコール度数: 15.3% / 程よい酸味とコク、すっきりとした味わい。自然の旨味がやんわりとした甘さに溶け込み、喉をなめらかに潤します。
福井・黒龍酒造 <br>福井県産五百万⽯の⽶の⾵味を残しつつ飲みやすく仕上げました。合わせる料理を選ばない燗良し冷やして良しの⽇々の純⽶酒です。 65%福井県産五百万⽯ 純⽶ ⽇本酒度 +5.5 アルコール分 14.5度
■信濃屋 嘉平 大吟醸(長野県/遠藤酒造場) 華やかな香りと成熟した旨味のバランスは他に類を見ないほど調和がとれております。お刺身、焼き魚など海の幸と相性抜群です。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■官兵衛 大吟醸(兵庫県/名城酒造) 麴造りから丹念に仕込み、瓶詰め後も氷点貯蔵でじっくり熟成。まろやかな口当たりと口中に広がる吟醸香がたまらない。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■加賀の井 純米大吟醸(新潟県/加賀の井酒造) 上品な香りとなめらかに広がるバランスの良い味わいの純米大吟醸です。後半のキレの良さが盃を誘います。本格派の老舗酒蔵が醸すお酒です。 原材料:米、米こうじ / ■菊王将 大吟醸(佐賀県/光武酒造場) 原料米を50%まで磨き上げ、ゆっくりと長期低温発酵で仕込みました。フルーティーな香りと、淡麗な味わいが特徴の大吟醸酒です。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■禅達磨 大吟醸(京都府/京姫酒造) 伏見の水と風土が育てた京姫の酒は柔らかでキメ細やかな風味を醸し出します。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール
内容量:3000ml / 県名: 山梨県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 13% / さらりとした飲み口と軽快な旨さのある味わいの淡麗辛口のパック酒。毎日の晩酌に最適なお酒です。
内容量:1800 / 県名: 山形県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 16% / 吟醸香、芳醇な味わい、後切れの良さという3つを兼ね備えた純米吟醸原酒。
県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: 上燗 / アルコール度数: 14.0% / 新潟県産米と越後長岡東山山系の横井戸から湧き出る、自然軟水清水で寒仕込みにより醸した特別本醸造です。
2年越しで熟成させたキモト造り純米酒。ぬる燗から熱燗まで完璧に仕上がります 燗誂(かんあつらえ)燗酒専用純米酒 生もと仕込み 一升 箱無 / ●醸造元 仁井田本家 福島県郡山市 ●無農薬米・精米80%・アルコール度数16.5・日本酒度+1・酸度1.4
内容量:720ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 10% / 米をたっぷりと使った贅沢な仕込みの、上品な甘みが特長の濃醇甘口酒です。 / ブラント名: 大関
人気の新潟辛口地酒720ml3本セット 製造日新しいです / ●越乃景虎 超辛口: 新潟県内でも最も辛口の酒のひとつ。 技術、仕込水、厳選された原料米によって生み出されたこの酒は味のバランスが良く、美味しく飲めます。 / ●久保田 千寿: 「食事と楽しむ吟醸酒」を目指し、香りは穏やかに、飲み飽きしない味わいに仕上げました。 口当りが柔らかく、冷やはもちろん、お燗にも適した吟醸酒です。 / ●越乃丹誠 超辛口: 当店オリジナル商品「越乃丹誠(こしのたんせい)」の超辛口。冴えた辛さの中に旨みがしっかりあるお酒です。 仕込み水は新潟一の軟水「信濃川支流 五十嵐川の伏流水」、酒米は新潟県産米100%にこだわり、丁寧に手をかけ真面目に醸した逸品です。
1合徳利:直径53mm×高さ133mm(150cc)、2合徳利:直径60mm×高さ175mm(275cc) / ぐい呑み:直径50mm×高さ43mm(70cc/2勺半)/6個組 / 材質:磁器 / 1合徳利、2合徳利各1本とぐい呑み6個セット / 美濃焼(みのやき・岐阜県)
内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15.5% / 新潟県産米を100%使用し、精米歩合70%まで磨き四段仕込みで醸した、日本酒度-10の甘口純米酒です。
神亀酒造さんの原点とも言えるスタンダードで人気のお酒 / このお酒は最低でも二年間の熟成を経て出荷されています / 当店ではお客様に「辛口の純米でおすすめのものを教えて欲しい」と言われたら(端麗好みのお客様は別ですが)迷わず神亀をおすすめしています / 熟成により引き出された濃厚な旨味とキレのある辛口 / このお酒は濃厚な味でありながら料理の味を引き立て、お互いに旨味を増すという食事との相性が抜群の酒なんです!