【2025最新】「日本酒 吟醸」のおすすめ商品115選!人気ランキング

この記事では、「日本酒 吟醸」のおすすめ商品をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. アデリア(ADERIA) 利き猪口 味わい日本酒グラス 220ml 日本製 化粧箱入 おちょこ ぐい呑み 盃 ガラス 冷酒 お猪口 酒器 ぐいのみ ぐい飲み おしゃれ ギフト プレゼント 祝い 父の日 母の日 敬老 還暦 飲みやすい 肉厚設計 誕生日 6555
  2. 紀土 純米大吟醸 1800ml
  3. 福光屋 加賀鳶 純米大吟醸 藍 720mL 1本 化粧箱入[ 日本酒 石川県 720 ] [ギフトBox入り]
  4. 日本酒 水芭蕉 吟醸酒 (群馬県産地酒)1800ml
  5. 南部美人 純米吟醸 720ml [ 日本酒 岩手県 ]
  6. 越乃寒梅 灑(さい)純米吟醸 1800ml
  7. 一ノ蔵 ひめぜん [ 日本酒 宮城県 720ml ]
  8. 獺祭 磨き その先へ 720ml
  9. 十四代 純米大吟醸 七垂二十貫 専用カートン入 1800ml 無添加
  10. 梅錦 酒一筋 720ml
他105件
No.2
93

精米歩合:50%(山田錦) / アルコール:15~16度 / 化粧箱:なし

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No.3
90

【藍という名の贅沢な純米大吟醸】契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸です。「藍」と名づけ、藍色のボトルが表すようにリッチな風味が楽しめます。華やかさ、軽快さ、キメ細かさ、旨味のふくらみ、キレの良い飲み口が特長のフルボディー大吟醸。肴との相性の良さが身上です。 / 【-KAGATOBI-】加賀鳶(かがとび)はキレにこだわった福光屋を代表するブランドです。 単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨みを大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。 / 【選び抜かれた酒米】選び抜かれた酒米は、兵庫県中区の「山田錦」、長野県木島平の「金紋錦」、富山県福光の「五百万石」。これらの良質の酒米を契約栽培し、それぞれの個性を見極め、造りの基本に忠実に仕込んでいく。こうしたひとつひとつの積み重ねが、酒米の持つ個性と旨さを引き出します。 / 【「加賀鳶」について】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・特別栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)【精米歩合】50%【製造法】純米大吟醸【アルコール度】15度【日本酒度】+4【酸度】1.4

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No.4
90

蔵元:永井酒造(群馬県) / 原料米:兵庫県三木市 三木・別所地区産 山田錦 / 精米歩合:50% 日本酒度:+2 / アルコール度数:15% / 容量:1800ml

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No.5
90

2022年ASIA Sake Festival 第一位受賞!2021年度 Kura Master プラチナ賞受賞!2020 International SAKE Challenge 金賞受賞! / 原料米:麹 ぎんおとめ・他、 掛 美山錦・他 精米歩合:麹 50%、掛 55% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) / 日本酒度:+5 アルコール度数: 15-16度 酸度:1.5 / 心地よい吟醸香、お米の甘さと旨味がほのかに広がるが、キレもあり優しく綺麗で上品なお酒です。 / 適度な味わいやお酒の個性を感じさせる一品です。上品な和食との相性は抜群です。

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No.6
90

新潟県石本酒造が醸す「越乃寒梅 灑(こしのかんばい さい)純米吟醸 」 繊細でキレのいい逸品です! / 特定名称・分 類:純米吟醸 / 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米) / 精米歩合:55% ■度 数:16度 / 製造元:石本酒造(新潟県)

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No.7
90

内容量:720ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 8% / 爽やかな酸味のきいた極甘口日本酒。ほんのり酔えるお酒のスイーツ!

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No.8
90

容量 720ml

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No.9
90

十四代の一年古酒です 瓶詰めは2018/11 / 龍月と同じ兵庫県特A地区吉川町産「愛山」特米40%の大吟醸 / 双虹、龍月の肩ラベルにある「七垂二十貫」を名前にし、秘蔵酒と同じボトルに詰めたお酒。

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No.10
90

◎愛媛県四国中央市 山川酒造 / ★純米吟醸原酒 / ★原料米:山田錦 ★精米歩合:60% / ★日本酒度:+0.5 ★酸度:1.7 / ★アルコール度 16.9度 ■化粧箱入り

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No.12
80

福島県が開発した酒造好適米「夢の香」で醸造 / 会津若松 鶴の江酒造の大人気商品 / 香りよい。口当たり優しい / ●酒米 夢の香100% ●精米歩合 55% ●度数 15度 ●日本酒度 +3 ●酸度 1.3

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No.14
83
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No.15
80

軽い甘味ある香り、酒質が柔らかく透明感有り。 / 後味の余韻も軽やかで爽やかです。 / 【精米歩合50%】 / 【酸度1.5】 / 【タイプ:原酒、一回火入れ】

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No.16
80

アルコール度数:15~16度 / 精米歩合:15% / 原材料名:米(岡山県産)・米こうじ(岡山県産米) / 使用米:雄町米(岡山県産)100% / 構成:純米大吟醸 楽聖 雄町米 一割五分磨き 720ml × 1

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No.17
83

秋田県能代市 喜久水酒造(資)謹製 / 【アルコール分】17.5 【日本酒度】+1.5 【酸度】1.3 【使用米】兵庫県産特A特上 山田錦 33% / ※桐箱入り ※トンネル貯蔵・低温3年熟成酒 / ※蔵元直送でのお手配となります。

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No.18
80

2015年に新発売された十四代 超特選 / 純米大吟醸 / 兵庫県特A地区産山田錦特米使用 / 精米歩合35%

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No.19
80

酸味、苦みと甘味のバランスがとれた酒。 / 常温かぬる燗がお薦め。

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No.20
80

内容量 1800ml 、原材料名 米・米こうじ 、種類 吟醸酒 、酸度 1.2 、日本酒度 +5 、精米歩合 50% 、アルコール度数 15度以上16度未満 、産地 山形県 / フルーティーな吟醸香と、ふくよかな味わいが特徴。 / 出羽桜酒造株式会社

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No.21
76

日本酒AKABU(アカブ) / 日本酒AKABU(アカブ)純米吟醸 山田錦720ml【赤武酒造 / 赤武酒造 / あかぶ / 720ml

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No.22
76

県名: 北海道 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / やや濃醇な純米大吟醸酒。コストパフォーマンスがとても高いお酒です。

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No.23
76

アルコール度数:15度 / 山口県産米全量。 / 精米歩合56%の純米吟醸。 / 優しい吟醸香が香り、軽快な口当たりにふくよかな旨味が広がるお酒です。

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No.25
76

魚に合う吟醸酒全国に食中酒と銘打った酒が溢れています

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No.26
76

越乃寒梅の中で最も「淡麗辛口」にふさわしい特徴を持つ吟醸酒。 / 全量酒造好適米使用 / 原料米: 五百万石(新潟県)・山田錦(兵庫県三木市志染町産)他 / 精米歩合: 55%、 日本酒度: +7、 アルコール度数: 16度 / 醸造元: 石本酒造(新潟市)

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No.27
76

勢いが止まらない山口県 澄川酒造さんの銘酒 東洋美人!壱番纏(いちばんまとい)純米大吟醸 が入荷します!! / ■原 材 料:米(国産)、米麹(国産米) / ■使 用 米:山田錦 ■精米歩合:40% / ■日本酒度:+5 ■酸  度:1.5 / ■度  数:16度 ■製 造 元:澄川酒造(山口県)

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No.28
75

県名: 長野県 / アルコール度数: 15% / 進化を続ける真澄の定番「黒ラベル」。辛口ですが口当たりが柔らかく、すっきりとした後口はこの酒ならでは。

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No.29
75

福井県産五百万石が持つ米本来の旨みを引き出しつつ、爽やかな飲み心地を追求しました。味と香りのハーモニーが醸す深いうまさの純米吟醸酒です。 / 黒龍 / 純米吟醸 / 福井:黒龍酒造 / 720ml

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No.30
75

内容量:1800ml / 県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 味わい:中辛口・フルーティ / 原材料・成分:米(国産)・米こうじ(国産米) / 最高の酒米といわれる山田錦を45%まで磨いて醸した純米大吟醸。 / 原産国:日本

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No.32
75

アルコール分:16度 日本酒度:+0.9 酸度:1.5 / 原料米:山田錦・秋田酒こまち 精米歩合:55% / 使用酵母:自社酵母

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No.35
75

内容量:720ml / 入数:1本 / 原産国:日本 / 手間暇かけて純米酒の良さに吟醸香を同時に楽しめる純米吟醸ができました。

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No.36
74

【要冷蔵】【日本酒】 高知県 酔鯨酒造が醸す「酔鯨 純米吟醸 高育54号」! 淡麗でありながらもしっかりとした旨み!! / ■特定名称:純米吟醸 / ■原材料名:米(国産)、米こうじ(国産米) / ■原 料 米:高知県産 吟の夢 100% / ■精米歩合:50% ■度数:16度 ■製造元:酔鯨酒造(高知県)

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No.37
74

自然郷 純米吟醸 SEVEN(セブン) 1800ml

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No.38
74

天吹 / 純米吟醸いちご酵母 / 雄町 / 生

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No.39
74

産地:山形県天童市 / 容量:1800ml / 原料米:美山錦・雪化粧 / 精米歩合:50% / 日本酒度:+5 酸度:1.2

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No.40
74

お届けは、【クール便】となります。 / 生酒 / 原料米 八反錦

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No.43
73
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No.44
73

●掛米:60%麹米 雄町 ●掛米 八反錦  / ●精米歩合 麹米:50%/掛米:60%  / ●日本酒度 プラス2 ●酸度 1.4 / ●アルコール度数 15度以上16度未満 / ●使用酵母 協会901号/協会1801号/協会701号

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No.46
73

二回火入れ / 要冷蔵 / お届けは、【クール便】となります。

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No.47
73

【アルコール分】18-19 【日本酒度】- 【酸度】- / 【使用米】祝 100% 【精米歩合】60% / ※ヴィンテージ・スペックが予告なく変更となる場合がございます。

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No.48
73

アルコール分:16度 / 原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米) / 精米歩合:50% 山田錦100%使用

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No.49
73

三重県の清水醸造のお酒『作(ざく)』の純米吟醸酒です。

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No.51
73

内容量:720ml / 県名: 秋田県 / アルコール度数: 15% / 秋田の地酒、本格派純米大吟醸。華やかでフルーティな香り、上品でふくらみのある味わいを持つ会心の逸品。 / ブラント名: 北鹿

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No.52
73

酒田酒造 上喜元 純米吟醸 雄町50 720ml

酒田酒造 上喜元 純米吟醸 雄町50 720ml
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No.53
72

洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしいキレも併せ持つ純米大吟醸酒。

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No.54
72

【日本酒】しなやかで透明感のある味わいです! / ■特定名称:純米大吟醸 / ■原 材 料:米(国産)・米麹(国産米 ) ■原 料 米:雪女神 / ■精米歩合:48% ■度  数:16度 / ■製 造 元:出羽桜酒造 山形県

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No.55
72
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No.56
72

原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米) / アルコール分:15度以上16度未満 / 日本酒度:+3 / 精米歩合:55% / 原料米:飛騨ほまれ

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No.58
72

県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 花冷え / アルコール度数: 15% / ノーベル賞公式行事で提供される日本酒。

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No.59
72

内容量:720ml / 県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 14% / 軽快な味、フレッシュな果実のような華やかな香り。純米のまろやかな余韻。どんなお料理にもおいしく合わせられます。

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No.60
72

製造元:朝日酒造 / 生産地:新潟県 / 主要原料米/ 米、米麹 アルコール度数 15~16% 容量 1800ml / 種別 /純米大吟醸 / 柔らかくふくらみのある味わいで、贈答品としても人気のある商品です。

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No.61
72

『作(ざく) 雅乃智(みやびのとも) 純米大吟醸 中取り』は、香りと味わいのバランスを追求した奥行のある味わいが特徴の純米大吟醸です。

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No.62
72

名称:清酒 / 原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 賞味期限:なし / 保存方法:冷暗所 / 製造者:株式会社桝田酒造店 富山県富山市東岩瀬町269番地

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No.63
72

【 日本酒 】すっきりとした喉ごしとさわやかな吟香味! / 特定名称:純米吟醸酒 / 原 材 料:米(国産)・米麹(国産米) / ■精米歩合:麹米 50%、掛米 60% / ■度数:15度 ■製造元:吉田酒造店(石川県)

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No.64
72

久保田 千寿 特別本醸造 1.8L 1本 / アルコール度数:15度-16度

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No.65
72

洗心 純米大吟醸 720ml

朝日山 純米大吟醸 洗心 720ml

容量:720ml / 精米歩合:28% / ※「外箱」に汚れある場合もございます。ご了承お願い致します。

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No.66
72

6代目蔵元山本氏が「鑑評会出品酒同様」、いやそれ以上にと気合いとこだわりで全ての工程に携わった入魂の銘柄が『山本』。 / 飲めば鑑評会出品酒同様は大げさではないとわかります。 / 爽やかな吟醸香に、旨味、酸味が絡み、香味の余韻を残しながらスッとキレていきます。 / 味わい深い純米吟醸、この1本が山本銘柄の唯一の通年商品で基本の1本です。 / アルコール度数16度、日本酒度+2、酸度1.8、精米歩合50%、容量720ml

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No.67
72

内容量:720ml / 県名: 広島県 / アルコール度数: 16% / 冷やしてキレよく、燗して膨らみが増す純米吟醸

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No.68
72

【要冷蔵】【 日本酒 】九平次シリーズの最高峰!!上品でフルーティーな香り、米の甘み、心地よい酸味のバランスが絶妙。 / ■特定名称:純米大吟醸 / ■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) / ■原 料 米:兵庫山田錦100% ■精米歩合:35% / ■度  数:16度 ■製 造 元:萬乗醸造(愛知県)

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No.69
72

原材料:五百万石 / 精米歩合:55% / アルコール度:14度 / 酸度:2.5 / 日本酒度:-15

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No.70
72
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No.71
72

県名: 新潟県 / アルコール度数: 15.5% / 透明感のある綺麗な味わいと、ふわっと広がる上品な甘やかさ。 / ブラント名: 八海山 / メーカー名: 八海醸造

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No.73
71

【要冷蔵】【日本酒】DEWA33は米・麹・酵母を全て山形県産のものとした純米吟醸の規格。 / ブラント名: 出羽桜 / メーカー名: 出羽桜酒造 / 原産地: 山形県

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No.74
71

原料米:山田錦 / 精米歩合:23% / 保存方法:冷蔵庫

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No.75
71

兵庫県三木別所産の契約栽培米山田錦を100%使用 / 水芭蕉ブランドの大定番 / フルーティーな香りとふくよかな旨味が楽しめます / 契約栽培米山田錦の旨味が凝縮した逸品。様々なお料理とお楽しみ頂けます

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No.76
71

人気のくどき上手 贈答 ギフトにおススメ!

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No.77
71

【要冷蔵】【日本酒】 / 奥ゆかしく、深みのある味わい! / ■原 材 料:米(国産)・米麹(国産米)■原 料 米:ドメーヌさくら・雄町(栃木県さくら市産):掛米、ドメーヌさくら・山田錦(栃木県さくら市産):麹米 / ■精米歩合:麹米50%、掛米60% ■ 度  数:14度 / ■製 造 元:株式会社せんきん(栃木県)■ 備  考:生もと、中取り(中汲み)、無濾過原酒

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No.78
71

【要冷蔵】仙禽の新たな定番酒です。今まで仙禽を飲んだ事が無い方にもオススメの1本となっております!

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No.80
71

内容量:720ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 酒造好適米を45%に磨き込み、蔵人が手塩にかけて醸した純米大吟醸酒 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 90mm×319mm×161mm

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No.81
71

日本酒 山形正宗 純米吟醸 酒未来  【水戸部酒造】 / 精米歩合:50% / 日本酒度:+3 / アルコール度:16度 / 容量:1800ml

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No.82
76

2021年秋から新登場、八海山の純米吟醸です。 八海山らしいクリアですっきりとした味わいを基本としつつ、 これまでの八海山にはなかった「ほどよい酸味」が後味にアクセントを感じさせてくれます。 この味わいのアクセントは食事との相性を考えて目指したものです。 お料理の味わいを最大限引き立て、なおかつお酒の味わいに飽きがこない食中酒としてバランスの取れた理想的な味わいになります。 冷やしても、お燗にしても、お酒の温度帯ごとに表情を変える味わいを楽しんで頂けます。 / 規格:純米吟醸酒 アルコール度数:15.5% / 精米歩合:55% / お勧めの飲み方:冷◎/常温○/ぬる燗○/熱燗○

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No.83
76

県名: 北海道 / アルコール度数: 16% / 海外の酒類コンクール、1977年の初出品以来、連続金賞受賞

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No.84
71

“挑戦”がテーマのうぐいすラベルは、最新の醸造技術を用いた穏やかな吟醸香と飲み口の良さが特徴です。

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No.85
71

松山県産の松山三井を吟醸レベルの60%まで磨き上げました。 / 低温でゆっくりと醸した淡麗辛口の特別純米酒。 / 辛口の中にもフレッシュな酸味と膨らみの有る旨味のバランスが絶妙。 / 後切れが良く飲み飽きしない、口当たりの非常に良いスッキリしたお酒です。

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No.87
76

五百万石(新潟県産)ほか全量酒造好適米 / 精米歩合 55% / アルコール度数 14度 / 日本酒度 +1

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No.88
71

内容量:720ml / 県名: 広島県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 15% / 軟水仕込みの、キメ細やかな「味吟醸」醉心特定名称酒部門売り上げ「No1」のお酒

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No.89
76

蓬莱泉 純米大吟醸

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No.90
71

■特定名称: 純米大吟醸酒 ■日本酒度: プラス1 ■アルコール分: 15度以上16度未満 ■酸度: 1.5 ■アミノ酸度: 1.3 / ■原材料名: 米(新潟県産)、米麹(新潟県産米) ■原料米: 新潟県産米「越淡麗」100%使用 ■精米歩合: 50% / ■味わい: ふくよか ■香り: 穏やか ■甘辛: 中口 ■おすすめの飲み方: 冷◎ 室温○ 温燗○ / ■おすすめの料理: アユの塩焼き、松前漬け、天ぷら、とうもろこしのすり流し、秋刀魚のバジルパン粉焼き トマトソース / ■受賞情報: 全国燗酒コンテスト2017 プレミアム燗酒部門 金賞

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No.91
71

使用米 山形県産 つや姫 / 精米歩合 50% / 使用酵母 山形酵母 / 酸度 1,4 / 日本酒度 +1

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No.92
76

名物杜氏「高橋藤一」氏の独自の酒造りを敢行するのが、雪の茅舎です。 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 300mm×60mm×300mm / ブラント名: 雪の茅舎 / メーカー名: 齋弥酒造店(清)秋田

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No.93
71

特徴:丁寧に自家精米した地元産の酒米「美山錦」を全量使用し、手作りで醸し上げたこだわりの純米吟醸です。 / 味わい:上品な甘さ、キレのよい酸味が特徴です。つい二口目へと手が伸びてしまう、飲みすぎ注意な一本。 / 精米歩合:55%、原料米:長野県産美山錦 / おすすめの飲み方:冷◎ 常温○ / 受賞歴:クラマスター2021金メダル。IWC2020銀メダル。

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No.94
76

原材料名:米(国産)・米こうじ(国産米) / アルコール分:15度以上16度未満 / 日本酒度:+3 / 精米歩合:45% / 原料米:飛騨ほまれ

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No.95
76
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No.96
71

兵庫県三木別所産の契約栽培米山田錦を100%使用 / 水芭蕉ブランドの大定番 / フルーティーな香りとふくよかな旨味が楽しめます / 契約栽培米山田錦の旨味が凝縮した逸品。様々なお料理とお楽しみ頂けます

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No.97
76

本体サイズ:(杯1個あたり)約φ5.7×6.1cm(最大寸法:約φ6cm)、(片口)約φ7.2×12cm(最大寸法:約φ8.6cm) / 本体重量:(杯)約110g×2個、(片口)約250g / 素材・材質:ソーダガラス / 原産国:日本 / 食洗機対応:不可 / 電子レンジ対応:不可 / 容量:杯95ml×2個、片口435ml

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No.98
71

南部美人の商品の中で最高峰の日本酒 、JALのファーストクラスで機内酒に採用されたこともあるお酒 / Sake Competition 2018 純米大吟醸部門1位! / 低温で1年熟成させ、甘く華やかな香りが広がり、極上の質感と味わいの深さがある純米大吟醸 / 普段飲むにはぜいたくすぎる、特別な日に用意していただきたい逸品 / 精米具合は僅か35%、デザインが桐箱入りで、贅沢な高級日本酒 ギフト になり、贈答用として絶対に喜ばれます!

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No.99
76

風味の違いをじっくり愉しむ4段階温度設定。呑み切りサイズの一合半(約300ml) / 黒の塗装を施した酒器と小ぶりな本体で和の雰囲気を一層引き立ててくれます。 / 手入れがしやすいからひれ酒などの変わり酒にも最適。 / サイズ: 17.5×14×22cm / 本体質量: 0.92kg / 温度調節範囲: 4段階 37~60℃(人肌燗/上燗/熱燗/飛切燗) / 酒器容量: 300ml(一合半) / 電源コード長: 約1.8m

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No.100
71

純米大吟醸 福井県鯖江の地酒 華やか吟醸香

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No.102
71

産地:日本/長野県 遠藤酒造場 / タイプ:純米大吟醸 / アルコール度数:15度 / 精米歩合:39% / 父の日カード付き ※一部入っていないものもあります

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No.103
71

常温

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No.104
71

酒造好適米を使用し、華やかな香り、やわらかな米の味わいがあり、のど越しスッキリな純米吟醸酒 / ワイングラスでおいしい日本酒アワード2022☆金賞受賞☆

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No.105
71

原料米:山田錦 精米率:45%

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No.106
71

県名: 京都府 / 吟味して選んだお米を49%と半分以下に精米し、低温でゆっくりと発酵させて作りました

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No.108
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【飲み飽きしない純米吟醸】契約栽培の山田錦と金紋錦にこだわり、丹念に仕込んだ純米吟醸酒です。豊かに広がる吟醸香と、やわらかくふくらむ米の旨味がいきたキレのよい飲み口が特長です。フルーティーな香りが特徴の吟醸酒は、最初の一杯が美味しく飲めても香りが高すぎるとそれ以上はなぜか疲れてしまいますが、「加賀鳶 純米吟醸」は何杯でも飲める美味しい吟醸酒を目指しました。香り、風味、味わいのバランスが取れた、飲み飽きしない豊かな純米吟醸酒です。 / 【純米吟醸と相性の良い料理】白身魚の刺身、寿司、鮎塩焼き、ほうれん草のお浸し、カレイから揚げ、天ぷら(塩)、雪見鍋、酢の物、 春雨サラダ、イカとセロリの炒め物、貝柱とブロッコリーの炒め物、 フレッシュチーズ などと好相性です。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米使用 山田錦60%(兵庫県多可町中区産) 金紋錦40%(長野県下高井郡木島平産) 【精米歩合】60% (混和率/精米歩合50%5割・60%5割) 【製造法】純米吟醸 【アルコール度】15度 【日本酒度】+4 【酸度】1.4 【アミノ酸度】1.4 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。

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No.109
71

県名: 秋田県 / アルコール度数: 15% / 秋田県産酒造好適米「秋田酒こまち」をひと粒ひと粒丁寧に45%まで磨き、秋田流寒仕込みで醸しあげました

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No.110
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純米大吟醸だけを造る蔵元! / ご注意開封後はお早めにお飲みください。保存方法直射日光等・光を避けて下さい。冷蔵・涼しい場所にて保管してください。

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No.111
71

【アルコール分】16 【日本酒度】+1 【酸度】1.6 / 【使用米】華吹雪 【精米歩合】55%

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No.113
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県名: 兵庫県 / ・厳選された兵庫県産山田錦を100%使用し、精米歩合40%まで磨き上げて仕込んだ純米大吟醸酒です / ブラント名: 大関 / メーカー名: 大関 / 原産国名: 日本

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No.114
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県名: 福島県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16% / ちょっと贅沢な家飲み用の純米大吟醸酒 / ブラント名: 会津誉

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No.115
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内容量:720ml / 入数:1本 / 原産国:日本 / 越後の老舗吉乃川が地元で契約栽培された「五百万石」で仕込んだ、爽やかで品のある香りとまろやかな深みの純米吟醸です。

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