【2025最新】「刺身に合う 日本酒」のおすすめ商品56選!人気ランキング

この記事では、「刺身に合う 日本酒」のおすすめ商品をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 獺祭(だっさい) 純米大吟醸45 1800ml
  2. ☆【日本酒】日高見(ひたかみ) 超辛口純米 720ml
  3. 人気酒造 ゴールド人気 純米大吟醸 [ 日本酒 福島県 720ml ]
  4. 大吟醸八海山 [ 日本酒 新潟県 1800ml ] [ギフトBox入り]
  5. 京姫 鷹八景 純米大吟醸 (京都 地酒 / 720ml / 中口 / 15度 / 銅賞) フルーティー/爽やかな味わい (国産米/日本酒) 家飲み プレゼント
  6. 久保田 萬寿
  7. 千曲錦酒造 淡麗辛口 千曲錦 [ 日本酒 1800ml ]
  8. 秀松 朱 720ml
  9. 浦霞 禅 純米吟醸 (宮城) 720ML 1本
  10. 東洋美人 (とうようびじん) 醇道一途 ( じゅんどういちず ) 限定 純米吟醸 酒未来 生 1.8L
他46件
No.1
100

内容量:1800ml / 県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 味わい:中辛口・フルーティ / 原材料・成分:米(国産)・米こうじ(国産米) / 最高の酒米といわれる山田錦を45%まで磨いて醸した純米大吟醸。 / 原産国:日本

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
96

石巻漁港のある石巻市に蔵を構え、特に魚料理との相性が良い酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
96

内容量:720ml / 県名: 福島県 / アルコール度数: 15% / 香り高くしっかりとした味わいの純米大吟醸。辛口ですが辛すぎず、きれいなほんのりとした甘みと軽快な後味が特徴です。 / ブラント名: 人気酒造

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
96

県名: 新潟県 / アルコール度数: 15.5% / 細かくまろやかで綺麗な味わいと、ほのかに感じる上品な甘やかさ。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
96

【海外コンテスト受賞のワンランク上の日本酒】「IWC2024(International Wine Challenge)」で「銅賞」を受賞した、上質な日本酒「鷹八景」。フルーティで華やかな香りと、やわらかく軽快で爽やかな味わいを思う存分お楽しみいただけます。丹精込めて造られた日本酒で、贅沢な時間をご堪能ください。 / 【匠の職人が造る日本酒】酒造りの理想「外硬内軟」な蒸米づくりにこだわりました。お米ひと粒ひと粒の輪郭がはっきりしている状態を目指し、職人の経験と熟練の技により限定吸水されたお米を甑と呼ぶ釜によって100℃の高温で外硬内軟に蒸し上げました。 / 【究極のこだわり製法】京都産米を45%まで磨いた高精白純米大吟醸仕込みでご用意しました。酒造りにおいて重要な役割である麹づくりは「総ハゼ麹」で仕上げました。一般的な吟醸づくりに適したツキハゼ麹よりも、うま味を最大限引き出すことを追求しています。 / 【名水「伏水」】今日と盆地の地下には琵琶湖に匹敵する京都水盆が存在する水の都。中でも伏見は、「不清水」が語源とされるほど水が豊富な土地です。桃山丘陵を水源とする伏流水「伏水」で醸すお酒は、やわらかく繊細な味わいです。 / 【鷹八景で上質な晩酌を】王者の風格を漂わせて悠々と空を飛ぶことから、古くから力あるもの・高貴な存在の象徴といわれる「鷹」と、優れた景色という意味をもつ「八景」という語の組み合わせは、ワンランク上の本格的な日本酒の味わいとこだわりを表現しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
96

製造元:朝日酒造 / 生産地:新潟県 / 主要原料米/ 米、米麹 アルコール度数 15~16% 容量 1800ml / 種別 /純米大吟醸 / 柔らかくふくらみのある味わいで、贈答品としても人気のある商品です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
85

アルコール度数: 15% / 千曲錦酒造のスタンダードな定番酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
85

市島酒造 秀松 朱 越淡麗100%使用 / インターナショナルワインチャレンジ 2011(ロンドン) SAKE部門 本醸造の部 金メダル首席第一位受賞 / 世界をうならせた大吟醸規格の本醸造酒 / 穏やかな香りと越淡麗特有の淡麗でシャープな辛口の逸品 / 例えるなら上質な白ワインを思わせるような味わいに仕上がっております

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
85

内容量 720ml / 種類 純米吟醸酒 / 日本酒度:+1~+2 酸度:1.4~1.5 アルコール度数:15.0度から16.0度 原料米:山田錦・トヨニシキ  精米歩合:50% / 原材料: 米、米麹

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
85

【要冷蔵】【日本酒】醇道一途シリーズ !!酒未来を使用した純米吟醸 生酒! / ■特定名称:純米吟醸 ■原材料:米(国産)・米麹(国産米) / ■原料米:酒未来80%使用 / ■精米歩合:麹米40%・掛米50% ■度数:16度 / ■製造元:澄川酒造場(山口県)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
85

720ミリ / 日本酒:岡山産の地酒 (自慢の美味い酒がずらり) / 燦然(さんぜん) 特別純米酒 雄町

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
81

鷹来屋 辛口本醸造1800ml

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
81

オール宮城の純米吟醸酒 ~魚料理、お寿司、お刺身などとの相性抜群~ / 宮城県石巻市 墨廼江酒造株式会社 / 【アルコール分】16.5 【日本酒度】+3 【酸度】1.7 【使用米】宮城県産 蔵の華 55%精白  【使用酵母】宮城酵母 / (スペックは予定値や目標値・昨年実績値の場合があります。スペックやラベルデザイン・肩貼りなどが予告なく変更となる場合がございます)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
81

優しい口当たり、バナナの様な果実感!人気急上昇!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
81

県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16% / 兵庫県がこれからの時代を考え開発したお米「兵庫錦」を100%使用。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
79

純米酒 / アルコール(度):15.2 / 原料米:山田錦 / 精米歩合(%):60 / 使用酵母:協会9合系酵母

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
79

イタリアンとも好印象。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
79

内容量 1800ml 、原材料名 米・米こうじ 、原材料名 米・米こうじ 、日本酒度 +5.0 、アルコール度数 15度以上16度未満 、産地 山形県 / 芳醇で口当たりがサラッとして喉越しも滑らかで、上品な味わいのする軽快な樽酒。 / 樽平酒造株式会社

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
79

【専用化粧箱入り】 / 「瀧自慢らしさ」を極める、やさしさと気品溢れる逸品です! / ■原材料:米(国産)・米麹(国産米) ■使用米:三重山田錦100%(伊賀地方契約栽培) / ■精米歩合:35% ■日本酒度:+4 ■度数:16度以上17度未満 / ■製造元:瀧自慢酒造(三重県)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
78

「控えめな香りと酒米本来の膨よかで素朴な味わい」 楯野川 純米大吟醸 美山錦 中取り

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
78

【要冷蔵】【日本酒】純米吟醸しぼりたてを旨さそのままに! / ■ 特定名称: 純米吟醸 ■ 原 材 料:米(国産)・米麹(国産) / ■ 原 材 米:麹米(山田錦)掛米(西都の雫) / ■ 精米歩合:50% ■ 日本酒度:-5.0 ■ 酸  度:1.6 / ■ 度  数:15度〜16度> ■ 製 造 元:澄川酒造場

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
78

内容量:720ml / 県名: 京都府 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15% / 米の旨みが生きている、お燗に最適。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
77

内容量:1800ml / 県名: 秋田県 / アルコール度数: 15% / 秋田県産米を100%使用した辛口純米酒。昔ながらの製造方法「生酛造り」で醸した、香り立つ、味わい深いの純米酒。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
77

【日本酒】少しの酸味を感じながらも米の味わいの豊かな純米酒! / ■分類:純米酒 / ■原材料:米(国産)・米麹(国産) / ■精米歩合:60% ■度数 :15度 / ■製造元:清水清三郎商店(株)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
77

【寒仕込みの旨い辛口純米酒】酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。 / 【キレが特長の純米酒。その秘密は酵母にあり。】「加賀鳶」シリーズの中でも常に人気のランキング上位を維持するおすすめの「極寒純米 辛口」。口に含んだときに米の旨味がフワッと膨らみ、飲み込んだあとにスッと消えていく。そんな「もう一杯飲みたい」と思わせるキレの良さが特長の純米酒です。自然の力が存分に活かされたコクのある味わいの日本酒に仕上がっています。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 " / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100% 【精米歩合】65% 【製造法】純米 【アルコール度】15度 【日本酒度】+4 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.6 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
77

●米 福岡県産山田錦・精米50%・アルコール度15.0~16.0・日本酒度+2・酸度+1.4 / 綺麗で雑味が少なくそれでいて、もう一度酒が帰ってくる酒 / 酒の中に飲んでから味わえる旨み、口元だけでは解らない余韻を楽しんでいます。 / の繁桝純米大吟醸酒はそれを楽しめる店主が好きな酒の中の1本です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
77

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 低温でじっくり熟成させたまろやかな上善如水

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
77

アルコール度数:15度-16度 / 久保田 萬寿 純米大吟醸 720ML 1本 / パッケージ重量: 1.0kilograms / 品番・型番: U3205

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.32
76

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / 引き締まったコクと香り豊かな含み香が特徴の純米酒です / 原産国:日本

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
76

産地:栃木県佐野市 / 生産者:第一酒造㈱会社 / 原材料:米・米麹/原料米:山田錦(兵庫県産)/精米歩合:50%・50% / 日本酒度: ±0/酸度:1.5/アミノ酸度:1.0 / 容量: 1800ml/アルコール度:15.0%/火入れ:一回/タイプ:純米大吟醸、やや辛口

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
76

純米ドラゴン、通称黒ドラのコンセプトは『甘みは旨味』 / 兵庫県産酒造好適米の兵庫錦を100%使用しました。 / 見た目、名前、味で楽しむ!宴の楽しみを追求したのがドラゴンシリーズ。 / 濃厚な米の味わいに適度な酸でスッキリとしたキレを感じます。 / アルコール度数16度、日本酒度+4、酸度1.5、精米歩合60%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
76

モンドセレクション 金賞受賞 / 全国新酒鑑評会 金賞受賞 / iTQi 最優秀味覚賞受賞 / IWSC 金賞受賞

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
76

【要冷蔵】山口県 八百新酒造が醸す「雁木(がんぎ) 」の新酒です! 喉越しのキレも良い豊潤な辛口美酒!!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
76

【 日本酒 】米の旨みとまろやかな喉ごしをお楽しみいただけます!! / ■特定名称:純米吟醸酒 / ■原材料:麹米/山田錦 掛米/山田錦、美山錦、五百万石 他 / ■精米歩合:50% ■日本酒度:+4 ■酸度:1.2 ■アミノ酸:1.1 / ■度数:15.5度 ■製造元:八海醸造(新潟県)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
76

【 要冷蔵 】【 日本酒 】加熱殺菌を一切せず、瑞々しく繊細な口当りに仕上げた大吟醸の生酒! / ■特定名称:大吟醸 / ■原材米:五百万石 50%/新潟県産米 40% ■精米歩合:麹米50%・掛米55% / ■アルコール分:14度 ■日本酒度:+4 ■酸度:0.9 / ■製造元:朝日酒造(新潟県)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
75

容量:720ml / 原料米:五百万石

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
75

純米吟醸 非常にリーズナブルな日本酒 大人気 リピート率非常に高い / 福井県産五百万石が持つ米本来の旨みを引き出し / 爽やかな飲み心地を追求しました / 味と香りのハーモニーが醸す深いうまさの純米吟醸酒 / 55%精米福井県産五百万石

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.43
75

熊本県・花の香酒造 / 原材料:米、米麹 / アルコール度数:16度 / 容量:720ml

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
75
みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
75

原料米: 山田錦 精米歩合: 35% / 酵母: 山形KA+協会1801 日本酒度: +2 / 酸度: 1.1 アルコール: 17% / 限定品につき、無くなり次第終了

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
74

原料米:山形県産米「出羽燦々」100% / 精米歩合50% / 日本酒度+4 酸度1.4 / 使用酵母:山形酵母

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
74

名称:清酒 / 原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 賞味期限:なし / 保存方法:要冷蔵 / 製造者:冨田酒造有限会社 滋賀県長浜市木之本町木之本1107

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
74

原材料:米、米こうじ / アルコール度数:16% / フルーティな吟醸香とともに味わい深い飲み飽きしないお酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
74

【要冷蔵】【 日本酒 】九平次シリーズの最高峰!!上品でフルーティーな香り、米の甘み、心地よい酸味のバランスが絶妙。 / ■特定名称:純米大吟醸 / ■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) / ■原 料 米:兵庫山田錦100% ■精米歩合:35% / ■度  数:16度 ■製 造 元:萬乗醸造(愛知県)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
74

山田錦を38%まで磨き特A山田錦を使用し醸した極上酒。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
74

県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 元祖辛口。きりりと冴えわたる辛さの中に、飲みごたえのある確かな旨み。 / 原産国:日本

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.55
74

豊祝 / 貴仙寿 / 吉兆 / 純米吟醸

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
74

日本酒のソムリエ「SAKE DIPLOMA」が選んだお酒 日本酒と焼酎のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA(さけ でぃぷろま)は、2020年時点で全国で4200人程度の有資格者がいます。 そのうちの一人である宮崎文徳が、蔵元・頚城酒造で作られ熟成中の日本酒をブレンドし、 商品化したのが「スノーブルー・雪蒼 大吟醸」です。 新潟・上越産の中山間地の田んぼで育った酒米の王様「山田錦」と、新潟で生まれた「越淡麗」という高級酒に使用される酒米を使用した原酒を、 SAKE DIPLOMAである宮崎文徳が監修し絶妙な割合でブレンドしました。 その大吟醸酒は果物の様な華やかな香りを持ちつつ、適度なうまみを持つ大吟醸酒となりました。平成の名水百選の湧水と、蔵元の井戸から汲み出した水の両方を仕込み水とし、雪国新潟の雪解け水由来であるやわらかな軟水の特徴を活かした味わいに仕上がっています。 / ブレンド酒について 日本酒と同じ醸造酒であるワインの世界ではワイン同士を混ぜ合わせワインを造る「アッサンブラージュ」という伝統的な技法があります。 ワイン造りを行う職人の知識と高度な味わいの感覚が必要とされ、職人が目指す個性溢れるワインが造られています。 日本酒の世界でも同じように2種類以上の日本酒をブレンドすることは伝統的に行われていますが、これまでは主に酒質の安定や均一化を図るため行われてきました。 しかし、近年はワインのように新しい味わいを目指したブレンド酒が登場するようになり注目を集めています。 今回は日本酒のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMAである宮崎文徳が、取得した知識と舌の感覚を活かし、頚城酒造の協力の下、複数の原酒をきき酒を行いました。苦労の末、2種類の日本酒をブレンドした大吟醸酒を造り出しました。 / アルコール度数:16% / お勧めの飲み方:冷◎/常温△/ぬる燗×/熱燗×

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search