【2025最新】「大吟醸 日本酒」のおすすめ商品104選!人気ランキング
- 上善如水 純米大吟醸 [ 日本酒 新潟県 720ml ]
- 天狗舞 山廃純米大吟醸 720ml
- 洗心 純米大吟醸 720ml
- 男山 純米大吟醸 [ 日本酒 北海道 720ml ]
- 楯野川 純米大吟醸 清流 1800ml
- 出羽桜 雪漫々 大吟醸 5年氷点下熟成酒 720ml
- 秋田酒類製造 高清水 純米大吟醸 [ 日本酒 秋田県 1800ml ]
- くどき上手 純米大吟醸 出羽燦々33 生酒 1800ml 2023年2月詰め
- 石本酒造 越乃寒梅 純米大吟醸 金無垢 箱付き 720ml
- 新生 獺祭(しんせい だっさい)純米大吟醸 磨き二割三分 [ 日本酒 山口県 720ml ]
内容量:720ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 酒造好適米を45%に磨き込み、蔵人が手塩にかけて醸した純米大吟醸酒 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 90mm×319mm×161mm
2019年3月、ラベル・カートンリニューアル!価格も改定されました。 / 原料米: 山田錦(兵庫県三木市志染町産)精米歩合:35% / 日本酒度:+3 アルコール度数:16度 / ほのかな吟醸香と洗練された飲み口の飽きの来ない逸品です。
県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 「獺祭エクソソーム」に着目した獺祭。香り、味わいは通常の獺祭と比べ、複雑性があり、甘味が深い。 / 発酵の力に着目した獺祭。発酵の力を生かしているからこそ、大切な方へのギフトにも。 / 出荷前は19度以下の定温倉庫で保管され、フレッシュローテーションを意識して発送しています。 / 原材料:米(国産)・米こうじ(国産米) / 原産国:日本
県名: 新潟県 / アルコール度数: 15.5% / 透明感のある綺麗な味わいと、ふわっと広がる上品な甘やかさ。 / ブラント名: 八海山 / メーカー名: 八海醸造
内容量:1800ml / 県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 味わい:中辛口・フルーティ / 原材料・成分:米(国産)・米こうじ(国産米) / 最高の酒米といわれる山田錦を45%まで磨いて醸した純米大吟醸。 / 原産国:日本
ギフトやプレゼントで喜ばれます!幅広い食事と合わせることが出来ます。 / 原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 容量:720ml、アルコール度数:16%、 使用米:雄町(岡山県産)、精米歩合:40%、保管方法:冷蔵 / JAL国際線ファーストクラス搭載酒!日本酒初心者や女性には特におすすめ! / テレビ番組「セブンルール」で青木 崇高さん(女優・優香さんの旦那)が日本一と大絶賛の「究極の食中酒」!!
県名: 石川県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16.7% / 契約・特別栽培した最高峰の酒米「山田錦」精米歩合40%まで磨き上げ、伝統の技で丹念に仕込み低温醗酵させた純米大吟醸の原酒
KURA MASTER 2019 受賞! / 山田錦特有の華やかな吟醸香と柔らかな旨味のある味わい / スッキリした飲みやすいお酒 / 原料米:山田錦 精米歩合:50% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 日本酒度 ±0アルコール度数 16~17度 酸度1.6 / おすすめの飲み方: 花冷え
伯楽星 純米大吟醸 特A地区東条秋津産山田錦 29% / 原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 容量:720ml、アルコール度数:15%、 使用米:兵庫県特A地区東条秋津産山田錦(特上米)、精米歩合:29%、保管方法:冷蔵 / プレゼントで喜ばれる!「究極の食中酒」。ふくよかで柔らかい甘みがグラマラスな曲線美を描いては、すっと消えるはかなさが官能的! / 兵庫県の特A地区東条エリアの最高ランクと呼ばれる秋津産の特上山田錦を29%まで精米
内容量:1800ml / 県名: 秋田県 / アルコール度数: 15% / 濃醇な味わいと香り豊かな含み香は日本酒の最高峰にふさわしい仕上がりとなっています / ブラント名: 北鹿
【藍という名の贅沢な純米大吟醸】契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸です。「藍」と名づけ、藍色のボトルが表すようにリッチな風味が楽しめます。華やかさ、軽快さ、キメ細かさ、旨味のふくらみ、キレの良い飲み口が特長のフルボディー大吟醸。肴との相性の良さが身上です。 / 【-KAGATOBI-】加賀鳶(かがとび)はキレにこだわった福光屋を代表するブランドです。 単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨みを大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。 / 【選び抜かれた酒米】選び抜かれた酒米は、兵庫県中区の「山田錦」、長野県木島平の「金紋錦」、富山県福光の「五百万石」。これらの良質の酒米を契約栽培し、それぞれの個性を見極め、造りの基本に忠実に仕込んでいく。こうしたひとつひとつの積み重ねが、酒米の持つ個性と旨さを引き出します。 / 【「加賀鳶」について】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・特別栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)【精米歩合】50%【製造法】純米大吟醸【アルコール度】15度【日本酒度】+4【酸度】1.4
香り、甘味、キレが融合した、新しい美味しさを追求したモダンでシャープな純米大吟醸酒。上質で華やかな香り、甘味と酸味が調和した味わい、久保田らしいキレのよさが、口の中でハーモニーを生み出します。 / 特定名称:純米大吟醸/原材料名:米、米麹 / 精米歩合:麹米50%(五百万石)掛米50%(五百万石) / アルコール度数:15度 / おすすめの飲み方:冷(7℃前後)◎/常温○/ぬる燗○/熱燗○
十四代の一年古酒です 瓶詰めは2018/11 / 龍月と同じ兵庫県特A地区吉川町産「愛山」特米40%の大吟醸 / 双虹、龍月の肩ラベルにある「七垂二十貫」を名前にし、秘蔵酒と同じボトルに詰めたお酒。
内容量:900ml / 県名: 秋田県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 秋田県産酒造好適米「秋田酒こまち」100%使用。華やかな香りと柔らかい口当たりをお楽しみいただけます。
高貴に引き立つ香りと、エレガントな味わい。 / パッケージの色柄が変更になりました。画像は変更しましたたが、アマゾンのシステム上、前の画像がまだ反映されています。何卒ご了承ください。 / 蔵人の情熱をかたむけ、細心の注意と努力が 大吟醸酒を生み出します。 / 福井県 黒龍酒造 / 720ml
【原料米】 特A地区兵庫県吉川町産 山田錦100% / 【精白歩合】 40% / 【日本酒度】 +5 / 【酸度】 1.2 / 【アルコール度数】 17度以上18度未満
内容量:720ml / 県名: 秋田県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16% / 酸味と甘みが上品に溶け合い、秋田地酒の特徴である米の旨みやコクが感じられます。冷やしていただくと吟醸香が引き立ちます。
アルコール度数:15~16度 / 精米歩合:15% / 原材料名:米(岡山県産)・米こうじ(岡山県産米) / 使用米:雄町米(岡山県産)100% / 構成:純米大吟醸 楽聖 雄町米 一割五分磨き 720ml × 1
秋田県能代市 喜久水酒造(資)謹製 / 【アルコール分】17.5 【日本酒度】+1.5 【酸度】1.3 【使用米】兵庫県産特A特上 山田錦 33% / ※桐箱入り ※トンネル貯蔵・低温3年熟成酒 / ※蔵元直送でのお手配となります。
お誕生日おめでとうラベルの桐箱入りお酒のギフト(桐箱の内布は、色は変更になる場合があります) / 久保田萬寿:久保田の最高峰、軽く冷やしても温めても、深い味わいと豊かな香りが主張します
お贈り物におすすめ。華やかで癖のない綺麗な味わい / 兵庫県三木別所産の契約栽培米山田錦を100%使用 / 水芭蕉ブランドの大人気商品 / 柔らかで優しい白桃や洋梨のような香味 / 綺麗で繊細な味わい、余韻には心地よいミネラル感 / 水芭蕉の花が最も連想される味わい
(お誕生日おめでとうラベル付き)製造元:朝日酒造 / 生産地:新潟県 / 主要原料米/ 米、米麹 アルコール度数 15~16% 容量 720ml / 種別 /純米大吟醸 / 柔らかくふくらみのある味わいで、贈答品としても人気のある商品です。
内容量:720ml / 県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16% / 新潟の大吟醸の気品と魅力をリーズナブルに堪能できる逸品。
県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 16% / お求めやすい価格の香り豊かな大吟醸酒です。 / ブラント名: 白鶴
容量 720ml / アルコール分 15度 / 日本酒度 +3.0、酸度 1.3、精米歩合 50% / 原材料 米、米麹、醸造アルコール / 使用米 山田錦
【要冷蔵】【 日本酒 】繊細で長い余韻と味の変化を感じられる逸品!! / ■特定名称:純米大吟醸 / ■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) / ■原 料 米:山田錦100% 精米歩合:45% / ■度 数:16度 ■製 造 元:萬乗醸造(愛知県)
【加賀鳶ブランドの最高級原酒】契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸の原酒です。華やかな吟醸香と、軽快で爽やかな旨味とキレが特長です。数ある純米大吟醸の貯蔵酒の中から、さらに厳選して原酒を選んだ極上の一本です。 / 【旨味とキレ】原酒ですが、氷を入れずにキンキンで冷やして。飲む直前に冷凍庫で10分ほど、さらに冷やしてお飲みください。熟成感と重厚感ある味わいから更に、旨味とキレを感じられます。純米大吟醸ならではの洗練された華やかな香りを楽しみたい時は、少しだけ冷やしながら口が広めの大吟醸グラスで香りを楽しみながら飲むのがおすすめです。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・特別栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産) 【精米歩合】50% 【製造法】純米大吟醸 【アルコール度】17度 【日本酒度】+4 【酸度】1.6 【アミノ酸度】1.2 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。 / 【恵みの百年水】福光屋の酒造りを支えるもの、それは水です。水の良し悪しは酒の味わいに大きく影響します。福光屋の仕込み水は、生まれたて百歳。霊峰白山の麓に一世紀前に降った雨が地中深く浸み込み、幾重にも重なる貝殻層をくぐり抜ける間に、酒造りに最適な成分をゆっくりと溶け込ませながら、実に百年の歳月をかけて福光屋の蔵に辿り着きます。ゆったりと悠久の時を過ごした水は、まさに自然の恵みとなり、福光屋の直下150メートルの地中から渾々と湧き出しています。酒蔵にとって水は命。福光屋が創業以来、現在の地を一歩も動かず酒を造り続けてきたのは、このかけがえのない「恵みの百年水」があるからです。
伯楽星 純米大吟醸 特A地区東条秋津産山田錦 29% 木箱入り 幅広い食事と合わせることが出来ます。 / 原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 容量:1800ml、アルコール度数:15%、 使用米:兵庫県特A地区東条秋津産山田錦(特上米)、精米歩合:29%、保管方法:冷蔵 / プレゼントで喜ばれる!「究極の食中酒」。ふくよかで柔らかい甘みがグラマラスな曲線美を描いては、すっと消えるはかなさが官能的! / 兵庫県の特A地区東条エリアの最高ランクと呼ばれる秋津産の特上山田錦を29%まで精米
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15.5% / お米を精米歩合50%にまで贅沢に磨き上げ、京都伏見の名水「伏水」を使い丹念に仕込んだ大吟醸。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
アルコール度 :15%以上16%未満 / 日本酒度: +4.8 / 酸度: 1.1 / 精米歩合 :50% 使用酵母 :協会1801 / 原材料:成分 米(秋田県産)、米こうじ(秋田県産米)、醸造アルコール
製造元:朝日酒造 / 生産地:新潟県 / 主要原料米/ 米、米麹 アルコール度数 15~16% 容量 1800ml / 種別 /純米大吟醸 / 柔らかくふくらみのある味わいで、贈答品としても人気のある商品です。
【日本酒】華やかでフルーティな香りと、透明感のあるさらりとした味わい! / ■特定名称:純米大吟醸酒 / ■原材料:米(国産)、米麹(国産米) ■精米歩合:50% / ■アルコール度数:16度 / ■製造元:清水清三郎商店(三重県)
ふくよかなフルーティーな香り / 大吟醸の中で寒造りの選りすぐった大吟醸を選びました / さわやかな飲み心地をお楽しみ下さい。 / プレゼントに大人気のお酒です / 化粧箱入り、ご希望により包装いたします
【 要冷蔵 】【 日本酒 】加熱殺菌を一切せず、瑞々しく繊細な口当りに仕上げた大吟醸の生酒! / ■特定名称:大吟醸 / ■原材米:五百万石 50%/新潟県産米 40% ■精米歩合:麹米50%・掛米55% / ■アルコール分:14度 ■日本酒度:+4 ■酸度:0.9 / ■製造元:朝日酒造(新潟県)
自社栽培した山田錦を100%使用した究極の酒「ドメーヌ貴」。地域の生産者の意味を持つため「ドメーヌ」と名付けました。 / 味わい: サラっとしたシルキーな印象で、口当たりはとても柔らかく仕上がっています / オススメの料理:瀬戸内のアジやサバなど、青魚のお刺身や焼き魚と一緒にどうぞ
南部美人の商品の中で最高峰の日本酒 、JALのファーストクラスで機内酒に採用されたこともあるお酒 / Sake Competition 2018 純米大吟醸部門1位! / 低温で1年熟成させ、甘く華やかな香りが広がり、極上の質感と味わいの深さがある純米大吟醸 / 普段飲むにはぜいたくすぎる、特別な日に用意していただきたい逸品 / 精米具合は僅か35%、デザインが桐箱入りで、贅沢な高級日本酒 ギフト になり、贈答用として絶対に喜ばれます!
内容量:720ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16% / 兵庫県を代表する酒米「兵庫夢錦」を磨き上げ、低温でじっくり時間をかけて醸した純米大吟醸です。
清水清三郎商店が醸造する日本酒「作(ざく) 智(さとり) 大吟醸 滴取り」!! ふくよかで透明感のある純米大吟醸です! / ■原材料・・・米(国産)、米麹(国産米) / ■精米歩合・・・40% ■原材米・・・山田錦 / ■度数・・・16度 / ■製造元・・・清水清三朗商店
産地:日本/長野県 遠藤酒造場 / タイプ:純米大吟醸 / アルコール度数:15度 / 精米歩合:39% / 父の日カード付き ※一部入っていないものもあります
使用米:山田錦 / 精米歩合:非公表 / 容量:720ml / このお酒は「獺祭磨き二割三分」を超えるものとして造られました。 / 品質の方向としては磨き二割三分のより完成されたものとしてではなく、踏まえた上で別のものとして造られています。
内容量:720ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 山廃酒母を用いることで味わいに深みがありつつも、のど越しは軽やかな純米大吟醸酒です
贈答ギフトに大活躍の日本酒『礼』 / 上品な吟醸香になめらかで芳醇な旨み。 / 丁寧な手造りならではの旨さ。 / 【精米歩合40%】【日本酒度+3】 / 【酸度1.5】【火入れ】
■特定名称: 純米大吟醸酒 ■日本酒度: プラス1 ■アルコール分: 15度以上16度未満 ■酸度: 1.5 ■アミノ酸度: 1.3 / ■原材料名: 米(新潟県産)、米麹(新潟県産米) ■原料米: 新潟県産米「越淡麗」100%使用 ■精米歩合: 50% / ■味わい: ふくよか ■香り: 穏やか ■甘辛: 中口 ■おすすめの飲み方: 冷◎ 室温○ 温燗○ / ■おすすめの料理: アユの塩焼き、松前漬け、天ぷら、とうもろこしのすり流し、秋刀魚のバジルパン粉焼き トマトソース / ■受賞情報: 全国燗酒コンテスト2017 プレミアム燗酒部門 金賞
フランスの星付きレストランにもオンリストされる上質なお酒 / アルコール分:16度 / 1年半以上かけて低温熟成させ、旨みを引き出しているお酒 / 高級白ワインのような酸味がしっかりと感じられ、キレのある味わいのまま流れていく / オススメの料理:やや大きめの白ワイングラスで牡蠣などの力強い貝類 / ご注意:時期により、商品に外箱がございません。
勢いが止まらない山口県 澄川酒造さんの銘酒 東洋美人!壱番纏(いちばんまとい)純米大吟醸 が入荷します!! / ■原 材 料:米(国産)、米麹(国産米) / ■使 用 米:山田錦 ■精米歩合:40% / ■日本酒度:+5 ■酸 度:1.5 / ■度 数:16度 ■製 造 元:澄川酒造(山口県)