【2025最新】「ぬる燗 日本酒」のおすすめ商品65選!人気ランキング

この記事では、「ぬる燗 日本酒」のおすすめ商品をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 大七純米生もと 1800ml
  2. 菊姫 純米酒 金剱(きんけん) 720ml
  3. 埼玉県 神亀酒造 神亀【しんかめ】 純米酒 辛口 1800ml
  4. 久保田 碧寿 純米大吟醸 [ 日本酒 新潟県 1800ml ]
  5. 福光屋 加賀鳶 純米 勢 純米酒 瓶 [ 日本酒 石川県 1800ml ]
  6. 【燗酒でも冷やでもおいしい】日本酒の王道・淡麗辛口の味わい 大関 辛丹波(からたんば) 本醸造酒 [ 日本酒 兵庫県 720ml×6本 ]
  7. 八海山 本醸造 (新潟) 1.8L 1本
  8. 月山(がっさん)芳醇辛口 純米 720ml [島根県]
  9. 越乃寒梅 普通酒 白ラベル 1800ml
  10. 秋田酒類製造 高清水 辛口パック [ 日本酒 秋田県 1800ml ]
他55件
No.1
100

生もと造りの決定版!お燗にすると美味しい日本酒”の第一位に!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
83

造り : 純米酒 / 保存方法 : 冷暗所 / 原料米 : 五百万石 / 精米歩合 : 60%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
83

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / 山廃酒母を用いることで味わいに深みがありつつも、のど越しは軽やかな純米大吟醸酒です

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
80

県名: 石川県 / アルコール度数: 15% / 清酒酸度: 1.7 / 原材料: 米、米麹 / キレの良いすっきりとした辛口です。日常酒としてご利用いただけるリーズナブルな価格を実現しました。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.6
80

内容量:720ml×6本 / 県名: 兵庫県 / 丹波杜氏伝承の技で醸した、キレのある味わいが特長の淡麗辛口本醸造酒です

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
80

アルコール度:15.5% 日本酒度:+4.0 / 酸度:1.0 アミノ酸度:1.2 / 使用米:五百万石(麹米・掛米)トドロキワセ他(麹米) / 精米歩合:55% / 使用酵母:協会701

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
80

県名: 島根県 / アルコール度数: 15% / 月山の定番酒で料理を選ばない万能晩酌酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.9
80

原料米 五百万石(新潟県)他 / 精米歩合 58% / アルコール度数 15度 / 日本酒度 +6

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.10
72

県名: 秋田県 / アルコール度数: 16% / 冷やはもちろん常温、お燗と幅広い飲み方で楽しめます。 / ブラント名:高清水 / メーカー名: 秋田酒類製造

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
72

山廃らしく味に厚みがありながら、すっきりと仕上がった酒。飲むほどに極みが感じられる。 / 原料米:華吹雪 / 日本酒度:±0 / 精米歩合:55% / アルコール分:15.5%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
72

✅【酔園蔵元 EH酒造】名水とよい米、気候に恵まれた安曇野は、もともと酒造りの盛んな地で、小さな造り酒屋が思い思いの酒を醸してきました。江戸文化年間からの二つの蔵と明治の初めにできた蔵が一つになって誕生したのが「酔園」です。卓越した技を持つ杜氏のもと、蔵人たちが技と心を合わせて挑む、安曇野伝統の酒造り。人生を豊かにしてくれる旨い酒との出会いを、私たちの手からお届けできることが誇りです。 「酒は人が造るのではなく、自然が造るもの。私たちはその手助けをさせていただく」杜氏はこの信念どおり、季節に寄り添いながら丁寧なプロセスで進められています。全ての仕込みに杜氏の五感に捉えられ、あたかも通じ合うかのように進みます。今年も上出来。その味わいに顔をほころばせていただけます。 / ✅【酔園 幻の酒ブルー(純米吟醸)】戦後から主流であった三増酒を廃止し、昭和48年に本当のお酒をお客様に提供できる事を目指し純米酒の製造・販売を再開。品質・味にこだわったお酒が「酔園幻の酒」です。現在は、よりおいしいものにこだわり純米吟醸としております。信州安曇野で育った酒米「ひとごこち」ならではのお米の旨み。スッキリとして、爽やかな飲み口のイメージを、信州安曇野の青い空と重ね合わせてボトルに表現してあります。 / ✅【テイスト】スッキリとして飲みやすく、女性の方や日本酒を飲み始めたばかりの方にもおすすめです。■原材料:米(長野県産)、米麹(長野県産米) ■使用米:酒造好適米「ひとごこち」 ■精米歩合:59% ■アルコール度:15% ■飲み頃温度:冷酒 ■相性の良い料理:海鮮料理 / ✅【酒造りに欠かせない杜氏の経験とカン】「酒造りはとても繊細です。例えば、酒米として最高峰の山田錦。同じ山田錦でも水分含有量などが微妙に違いますし、湿度や温度も変化しますから、過去のデータを基にしつつ、酵母や麹菌が働きやすい状況を整えないといけません。これを実現するためには、科学的な働きをある程度知っておく必要があります。単に、経験とカンだけでやればよいというわけではありませんから」と話すのは酒造の杜氏です。とはいえ、酒の味、香りに大きな影響を与える麹づくりなどでは、科学的なデータだけでは測れない杜氏の経験が活かされます。杜氏は蔵人全員にそれを伝え、お互いの意思疎通を密にし、酒造工程に反映させていきます。「高望みするときりがないんですが、味があるんだけど後口に残らないスッキリとした軽い酒、雑味がなく飽きない酒、を目指しています」と、抱負を語ってくれました。 / ✅【うまい酒造りの決め手、それはチームワーク】朝から晩まで同じ顔をつき合わせて、一致団結しながらひとつの大きな目標に向かう酒造り。自分たちの考えをきちんと話し合い、それを麹づくりやもろみづくりに反映させています。「理論では成り立たない部分こそが酒造りの奥深さです。長年築いたこのチームワークがあるからこそ生み出せる味があります」とEH酒造の杜氏は語ります。江戸時代から続くこの味を、後世に脈々と受け継いでいくことが私たちの使命だと自負しています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
70

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / 新潟の淡麗辛口の王道はこの酒で決まり

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
70

初孫 生もと純米(山形) 1.8L 1本 / アルコール度数:15度-16度

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
70

日本酒のソムリエ「SAKE DIPLOMA」が選んだお酒 日本酒と焼酎のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA(さけ でぃぷろま)は、2020年時点で全国で4200人程度の有資格者がいます。 SAKE DIPLOMAの資格を活かし蔵元・千代の光酒造の協力の下、第1弾の2種類からさらに発展させた4種類の日本酒のブレンドに挑戦しました。 ブレンド比率の微妙な加減により、香りや味わいが繊細に変わる難しさを感じつつ、卓越した技術を持つ蔵人の協力により第2弾「スノーブルー・雪蒼 純米大吟醸」を完成させました。 / スノーブルー雪蒼 純米大吟醸は、2024年夏から「バージョン4」となりました。 ブレンドする日本酒を変更し、Ver.4も前回に引き続き「2種類」の日本酒をブレンドしております。 ※バージョン3と4は、ブレンドしているお酒や比率が異なります。 グラスに鼻を近づけると柑橘系の香りがあり、やさしさを感じるような軽いタッチの口当たりです。 なおかつ中間のボディ感もほどよく、スッキリとしたやや甘口の味わいに仕上がっています。 スタートからこれまでの味は、ブレンド酒らしさを感じて頂けるよう、 味わいの重なり・複雑さを重視し、バージョン2までは4種類の日本酒をブレンドしておりましたが、 よりスッキリと味わって頂ける方向にバージョン3より変えております。 食事と一緒に合わせて頂けるほか、お酒単体でもお召し上がり頂く方が多い傾向があることを知ったきっかけがあり、蔵元と協力し方向性を決めました。 全体的に優しさを感じる味わいです。酸味もほどよくあります。 ぜひワイングラスで、華やかな香りから楽しんでください。 また、軽めのテイストを持つおつまみやお料理との相性が良いと考えております。 / アルコール度数:15% / お勧めの飲み方:冷◎/常温△/ぬる燗×/熱燗×

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
68

詳細は商品画像を参照。 / ブラント名: 三千盛 / メーカー名: 三千盛 / 原産国名: 日本

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
68

当蔵蔵人が栽培をした五百万石を100%使 用しました。限定吸水を行い吟醸造りに 徹したこのお酒は、米の旨味を最大限に 活かすべく、一切の濾過をしていない無 濾過清酒ながら、クリアな旨味とバラン スの取れた酸、酢酸イソアミル系の上品 な香りが特長の食中酒です。 / 規格:純米 アルコール度数:15% / 原料米:酛・麹/ 柿崎産 五百万石 掛米/ 柿崎産 五百万石 精米歩合:60% / お勧めの飲み方:冷◎/常温◎/ぬる燗◎/熱燗○

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.21
68

【国産米を使用した日本酒セット】穏やかな香りと爽やかなキレ、甘みのある軽やかな口当たりが持ち味の純米吟醸と、濃醇な旨味が感じられる梅乃宿のスタンダード純米酒「紅梅」をセットにした梅乃宿の自信作。梅乃宿酒造オリジナルの化粧箱に入っているため手土産や贈答品にもおすすめです(※一部発送商品に関して梱包されている箱が異なる場合がございます) / 【おすすめの飲み方】純米吟醸は冷酒から熱燗まで、冷酒は5度・熱燗は55度がおすすめです。純米酒「紅梅」は常温、またはぬる燗でお楽しみください。※冷暗所に保管のうえ、開栓後は早めにお召し上がりください。 / 純米吟醸[アルコール度数:16%、精米歩合:60%、日本酒度:+2.5、酸度:1.6]紅梅純米[アルコール度数:16%、精米歩合:65%、日本酒度:+4、酸度:1.5] / 純米吟醸[原材料:米(国産) 、米麹(国産米)]紅梅純米[米(国産) 、米麹(国産米)]箱入り2本セット/各720ml  / 保管方法:冷暗所に保管のうえ、開栓後は早めにお召し上がりください。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
68

常温 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 120mm×120mm×400mm / ブラント名: 天狗舞 / メーカー名: 天狗舞

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
68

内容量 720ml / 種類 純米吟醸酒 / 日本酒度:+1~+2 酸度:1.4~1.5 アルコール度数:15.0度から16.0度 原料米:山田錦・トヨニシキ  精米歩合:50% / 原材料: 米、米麹

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
67

南部美人の定番のお酒。IWC2017で「チャンピオン・サケ」を受賞! 幅広い料理に合う究極の食中酒です。 / 芳醇で、さわやか、アロマは中程度。 上質の米のフレーバーは、いくつかのフローラルとマシュマロを含みます。きめ細かなビロードのような質感。うま味は中程度の味わい。辛口で、やや重め、余韻は長い。 / 原料米 ぎんおとめ、他 精米歩合 55% 仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 酵母 M310、9号系酵母 日本酒度 +4 アルコール度数 15〜16度 酸度 1.5 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
67

【製造元】名手酒造店 和歌山県海南市 / 【造り】純米吟醸 【原料米】山田錦25% / 五百万石75% 【精米歩合】麹米50% / 掛け米60% 【使用酵母】協会9号系 / ★内容は年によって変わります

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
67

【明利酒類の歴史と副将軍】安政年間に加藤酒造店の初代が創業したのが始まり。創業以来、脈々と受け継がれている歴史。全国新酒鑑評会通算十三回受賞の技術。歴史と技術、笠原水源の清水、そして当社開発の酵母。それら全てを活かして醸す日本酒「副将軍」 / 【こだわり】精米歩合40%の山田錦、茨城の良い水を全量使用。自社開発酵母M-310を使って杜氏が米の旨みを引き出すことだけに尽力した大吟醸酒。 / 【味の特徴】自社開発酵母M-310の特性を生かした果物を思わせるフルーティな香りとすっきりとした切れの良い飲み口が特徴です。 / 【おすすめの呑み方】「5~10度に冷やして」または「常温そのまま」お召し上がりください。 / 【受賞歴】①インターナショナルワインチャレンジ2015大吟醸部門金賞②インターナショナルワインチャレンジ2020大吟醸部門金賞③全国新酒鑑評会通算十三回受賞

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
67

県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16% / 兵庫県加東郡社町(特A地区)産山田錦を101%使用。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
67

蔵に生息する「蔵付乳酸菌」を活用して醸造した、山廃仕込み純米吟醸。 山廃仕込みらしい香りはおだやかに、うまみと透明感のあるやや辛口のお酒です。 / 規格:純米吟醸 アルコール度数:15.5% 原料米:五百万石 / 原料米:五百万石 精米歩合:55% / 味わい:ほのかに感じる果実の香り、スッキリ・うまさ広がるやや辛口 / お勧めの飲み方:冷○/常温○/ぬる燗○/熱燗○

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.30
67

出羽桜酒造の限定酒、枯山水3年古酒!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
67

アルコール度数:16% / 外観:清澄度が高く澄みきったクリアカラー(ほのかな黄色味) / 香り:ミルキーでクリーミーな風味が、スコッチウイスキーの微かなアロマにコーティングされている / 味わい:全体にハーブを思わせるフレッシュで蜂蜜のような甘いテイスト / 8888km離れた、スコットランドのキースに蒸留所を構える「シーバスリーガル」と、富山市に蔵を構える「満寿泉」が作り上げた日本酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
66

久保田一番人気 千寿!  冷やでもお燗でも飲みやすさ抜群、口当たりまろやかで さすが米どころ新潟のお酒! / 「食事と楽しむ吟醸酒」を目指し、香りは穏やかに、飲み飽きしない味わいに仕上げました。口当りが柔らかく、冷やはもちろん、お燗にも適した吟醸酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
66

じんわりと広がる米の旨味 / 純米酒 / 1800ml / 16%~17% / 五百万石

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
66

魚介類との相性抜群! 宮城県の港町の地酒です。 / [推奨飲用温度]   ○:冷やす   ○:常温   ○:燗(特に-燗) / [合う料理]   帆立の貝柱のクリーム煮   鯛のカマの塩焼き   たこ酢 / [スペック]  ■日本酒度:+2  ■アルコール度:15-16%  ■酸度:1.3   ■アミノ酸度:1.3  ■使用原料米/掛け米:トヨニシキ、マナムスメ  ■使用酵母:浦霞酵母  ■もとの種類:速醸もと  ■仕込み水:中硬水 / [原材料] 米、米麹、醸造アルコール [保管方法]  直射日光を避け、冷暗所にて保管(15℃以下)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
66

アルコール度数: 15.5% / 「いい酒をより多くの人に」を形にした八海醸造の真髄のお酒です。 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 100mm×100mm×400mm / ブラント名: 八海山 / メーカー名: 八海山

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
66

福井・黒龍酒造 <br>福井県産五百万⽯の⽶の⾵味を残しつつ飲みやすく仕上げました。合わせる料理を選ばない燗良し冷やして良しの⽇々の純⽶酒です。 65%福井県産五百万⽯ 純⽶ ⽇本酒度 +5.5 アルコール分 14.5度

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
66

【寒仕込みの旨い辛口純米酒】酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。 / 【「寒仕込み」】江戸時代、統制によって酒造りは寒仕込み(寒の期間に仕込むこと)に限られるようになり、その技術が確立しました。気温が低いことは雑菌が少ないことなどから、酵母の効果的な活動を促すため、酒造りにとって最適な環境と言えます。自然の力が存分に活かされたコクのある味わいの日本酒に仕上がっています。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100% 【精米歩合】65% 【製造法】純米 【アルコール度】15度 【日本酒度】+4 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.6 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
66

アルコール度数: 15.4% / 天然の酸味と旨みのバランスのとれたスッキリとした飲み口。スローフードジャパン燗酒コンテストにて最高金賞受賞。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
66

県名: 福井県 / アルコール度数:14度 / 福井県産米100%使用 / 精米歩合:65% / あつ燗(45~55度)がおススメ温度!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
66

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
66

内容量:1800ml 生もと仕込み 酵母無添加(蔵付き酵母) / 自然酒を蔵で一年間熟成させた、お燗用のお酒です。自然酒は、お燗にすると酒母のあじわいがたちのぼり、常温ではかくれていたうまみ、香りが開きます。 / 1711年の創業以来「旨み」にこだわり続ける金寳が40歳を越えた大人に贈る、とことんやわらかなお燗酒。自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)だけを使った山廃仕込みの自然酒を蔵で一年熟成させ深みのある味わいに仕上げました。酒母(もと)造りに時間のかかる山廃仕込みはキレが良くしっかりとした味わいをもち、燗上がり(お燗して美味しくなる事)するのが特徴。常温では隠れている旨みや香りを余す所なく味わっていただけます。 醸造元 金寶仁井田本家福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地 / 原材料/米、米麹、原料米/「全量自然米(農薬・化学肥料を一切使わない酒米)」 精米歩合 80%アルコール度数14度 / からだにやさしい、やわらかなお燗のおいしさを、冬に限らずお楽しみいただきたいと願い、仕込んだお酒です。ひとくちふくみ、余韻にしみじみ耳をすます。熱燗は、心身をあたため、一日の疲れをねぎらってくれます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
66

久保田シリーズ一番人気の千寿!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
66

県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 14% / 『麹の甘み』麹米を2倍以上使用することで「旨味」の凝縮された、濃醇で甘みのある味わいのお酒を造ることが出来ました。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
66

日本酒 AKABU(アカブ)純米吟醸酒 1800ml【赤武酒造】

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
66

アルコール度数: 19% / 土蔵の中で夏を越した秘蔵原酒。秋風とともに目覚めました。 蜜のような濃密なトロミを堪能してください

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
66

イギリス人の南部杜氏が醸す、新しい日本酒を感じさせてくれる予感! / こんなパワフルな日本酒は初めてだ!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
66

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 14.5% / 雪どけ水のような柔らかな口当たりと、スッキリ透明感のある味わい。 / ブラント名: 上善如水

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.52
66

内容量:1800ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 15.5% / 新潟県産米を100%使用し、精米歩合70%まで磨き四段仕込みで醸した、日本酒度-10の甘口純米酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
66

おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 「お料理に合わせて頂ける純米酒」ふくらみのある旨みとキレの良い後味はお料理のお供に最適です。 / 原産国:日本 / ブラント名: 酔鯨

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
66

内容量:1800ml / 県名: 埼玉県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 14% / 厳選された国産米と米麹、清冽な水だけで醸した日本酒。純米ならではのコクを生かしつつ、まろやかな後味に仕上げました。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.56
66

純米酒 / 国産米  精米歩合60% / アルコール度数14.5度

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.57
66

法律により20歳未満の酒類の購入や飲酒は禁止されており、酒類の販売には年齢確認が義務付けられています。 / 実際の商品の外装デザインは画像と異なる場合があります。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.58
66

日本酒と白ワインの間のような味わい / 山形県産つや姫を精米歩合90%によるクリアな甘味と白麹もと仕込みによるスッキリとした酸味

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.59
66

内容量:1800ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15% / IWC2017最高賞受賞酒! その品質とコストパフォーマンスが世界を唸らせた本醸造甘口!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.61
66

久保田萬壽 1.8L お誕生日おめでとう グラス2個付セット / 日本が誇る日本酒をギフトとしてご用意 / いつもの感謝の気持ちを大切な人と共有ください。 / ★重要★ギフトメッセージをお付けする事ができます。【手順】①通常通りカートに入れます。②「ギフト設定」にチェックを入れて「レジに進む」をクリックして下さい。③ギフトメッセージの枠が表示されますので、ご希望のメッセージ内容をご入力ください。注意点:ギフト包装や熨斗などのギフトの対応はAmazonにて行われます。販売者の【永文商店】では対応しておりませんので、ギフト対応についてはAmazonへお問い合わせください。 / ギフトのご注文にて、依頼主が不明の状態でお届けされる問題が発生しています。 お届け先が注文者と異なる場合、注文者のお名前が記載されるためにはギフト配送の設定が必要となります。 注文画面におきまして必ずギフト配送の設定をお願い致します。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.62
66

本商品は一般的に三段階で行う仕込みに、さらにもう一回多く米を仕込んだ四段仕込の本醸造酒です。香りが穏やかですっきりとした甘口の風味は合わせる料理を問わず、贅沢に使った米由来の自然な甘みがやさしく料理を引き立てます。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.63
66

県名: 山梨県 / 精米歩合:45%(山梨県産夢山水) アルコール分:16% 日本酒度:+5.0 酸度:1.45 アミノ酸度:0.95 / 日本屈指の銘水である富士山の御前水で仕込んた日本酒 / 高精米で低温発酵したお酒 / 甲州夢山水の芳醇な旨味たっぷりの味わいと円やかで優しい甘みを感じる濃醇旨口な食中酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.64
65

日本酒のソムリエ「SAKE DIPLOMA」が選んだお酒 日本酒と焼酎のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMA(さけ でぃぷろま)は、2020年時点で全国で4200人程度の有資格者がいます。 そのうちの一人である宮崎文徳が、蔵元・頚城酒造で作られ熟成中の日本酒をブレンドし、 商品化したのが「スノーブルー・雪蒼 大吟醸」です。 新潟・上越産の中山間地の田んぼで育った酒米の王様「山田錦」と、新潟で生まれた「越淡麗」という高級酒に使用される酒米を使用した原酒を、 SAKE DIPLOMAである宮崎文徳が監修し絶妙な割合でブレンドしました。 その大吟醸酒は果物の様な華やかな香りを持ちつつ、適度なうまみを持つ大吟醸酒となりました。平成の名水百選の湧水と、蔵元の井戸から汲み出した水の両方を仕込み水とし、雪国新潟の雪解け水由来であるやわらかな軟水の特徴を活かした味わいに仕上がっています。 / ブレンド酒について 日本酒と同じ醸造酒であるワインの世界ではワイン同士を混ぜ合わせワインを造る「アッサンブラージュ」という伝統的な技法があります。 ワイン造りを行う職人の知識と高度な味わいの感覚が必要とされ、職人が目指す個性溢れるワインが造られています。 日本酒の世界でも同じように2種類以上の日本酒をブレンドすることは伝統的に行われていますが、これまでは主に酒質の安定や均一化を図るため行われてきました。 しかし、近年はワインのように新しい味わいを目指したブレンド酒が登場するようになり注目を集めています。 今回は日本酒のソムリエとも言われる日本ソムリエ協会認定SAKE DIPLOMAである宮崎文徳が、取得した知識と舌の感覚を活かし、頚城酒造の協力の下、複数の原酒をきき酒を行いました。苦労の末、2種類の日本酒をブレンドした大吟醸酒を造り出しました。 / アルコール度数:16% / お勧めの飲み方:冷◎/常温△/ぬる燗×/熱燗×

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.65
65

県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 14% / お米のやさしい甘みから生まれる日本酒本来の「うまさ」が楽しめる濃醇甘口の味わい。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search