【2025最新】「日本酒 本格醸造」のおすすめ商品54選!人気ランキング

この記事では、「日本酒 本格醸造」のおすすめ商品をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
記事内に商品プロモーションを含む場合があります
目次
  1. 剣菱酒造 剣菱 瓶 [ 日本酒 兵庫県 1800ml ]
  2. 酔鯨 特別本醸造 瓶 1800ml [高知県]
  3. 新潟銘醸 長者盛 本醸造 千萬長者 [ 日本酒 新潟県 1800ml ]
  4. 雨後の月うごのつき 特別本醸造酒 1800ml
  5. 青島酒造 【喜久酔(きくよい) 特別本醸造1800ml】日本酒 清酒
  6. 高木酒造 朝日鷹 特撰 本醸造 1800ml 銘酒十四代の普及酒 山形の日本酒
  7. 一ノ蔵 無鑑査本醸造 超辛口 [ 日本酒 宮城県 1800ml ]
  8. 花泉 本醸造 【辛口】<一升>/箱無_花泉酒造_【福島県推奨】(常温発送)
  9. 浦霞 本仕込(本醸造) 1800ml 1本【お取寄せ品】2~3週間お時間かかることがあります。
  10. 越乃景虎 名水仕込 特別本醸造酒 720ml
他44件
No.1
100

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16%

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.2
100

内容量:1800ml / 入数:1本 / 原産国:日本 / スッキリ、さらりとした本醸造酒・・・お料理のあじを引き立てる、キレの良い味わい

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.3
88

県名: 新潟県 / アルコール度数: 15% / まろやかで、ふくらみがありキリリとしまった旨さのある本醸造酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.4
88

造り : 特別本醸造 / 保存方法 : 冷暗所 / 原料米 : 雄町・八反錦 / 精米歩合 : 60% / 日本酒度  +6  酸度  1.2

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.5
83

静岡県藤枝市 青島酒造(株)謹製 / アルコール分】15~16 【日本酒度】+6.5 【酸度】1.4 【使用米】山田錦60%(麹)・日本晴60%(掛) 【酵母】静岡酵母

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.7
81

内容量:1800ml / 県名: 宮城県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 爽快でドライな味わいが魅力の超辛口本醸造酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.8
81

●醸造元 花泉酒造 福島県南会津町 / ●度数15.6度・精米歩合65%・日本酒度+6.8・酸度1.6・アミノ酸0.9・やや辛口・やや淡麗 / ●花泉は、すべて自家精米しております。 / 大切にされた米だからこそ、他人に任せず自分達で酒米は、20時間以上もかけて、ゆっくりと磨かれていきます。 / 花泉酒造の杜氏をはじめ、蔵人たちは、地元南郷の人。機械に頼らず、昔ながら手法を守り、造りを行っております。この土地に住み、この土地を愛してるからこそ、地酒の本当の意味を知っています。南会津の気候風土、それに合うお酒が花泉です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.11
79

内容量:720ml / 県名: 新潟県 / アルコール度数: 16% / 限定品 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 85mm×85mm×300mm

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.12
79

宮城県 平孝酒造製造りの技が冴える逸品! / ご注意開封後はお早めにお飲みください。保存方法直射日光等・光を避けて下さい。冷蔵・涼しい場所にて保管してください。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.13
79

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / 「生もとづくり」で醸した本格辛口・本醸造酒。料理の味を引き立てる「食中酒」として最適です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.14
79

鹿野酒造(株)(1800ml 15度) / 【原産地】石川 / 【飲み口タイプ】淡麗辛口 【日本酒度】+6 【酸度】1.2 / 【原料米】五百万石

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.15
78

辛口の決定版!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.16
78

アルコール度数: 16% / 辛口のお酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.17
78

県名: 新潟県 / おすすめの飲み方: オン・ザ・ロック / アルコール度数: 19% / 一度飲んだら忘れられない、フレッシュでフルーティな搾りたての生原酒。 / 発売50周年。ほとばしる旨さ、濃厚な味わい、日本初生原酒缶。 / ※お客様への出荷タイミングによっては旧商品のお届けとなる場合があります。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.18
78

魚介類との相性抜群! 宮城県の港町の地酒です。 / [推奨飲用温度]   ○:冷やす   ○:常温   ○:燗(特に-燗) / [合う料理]   帆立の貝柱のクリーム煮   鯛のカマの塩焼き   たこ酢 / [スペック]  ■日本酒度:+2  ■アルコール度:15-16%  ■酸度:1.3   ■アミノ酸度:1.3  ■使用原料米/掛け米:トヨニシキ、マナムスメ  ■使用酵母:浦霞酵母  ■もとの種類:速醸もと  ■仕込み水:中硬水 / [原材料] 米、米麹、醸造アルコール [保管方法]  直射日光を避け、冷暗所にて保管(15℃以下)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.19
78

特別本醸造酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.20
77

内容量:200ml×30本 / 県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 20% / 生だからこそ旨い、贅沢な香りと味わい! かつて蔵でしか飲めなかった『生原酒』をお手軽に。コクと旨み豊かな濃醇な味わい。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.22
77

商品名:農口尚彦研究所 本醸造 無濾過生原酒 2020 vintage 1800ml / 容量:1800ml 1本 / 桐箱風紙箱(布貼)入り(お届けに1~2週間お待たせする場合がございます)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.23
77

淡麗旨口の王道をゆく美味しさ!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.24
77

内容量:1800ml / 県名: 山形県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / 月山の自然水を仕込み水に、極寒の雪蔵でやさしく低温長期発酵させた通好みの本格辛口の本醸造。きめ細やかでやわらかい味わい。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.25
77

にごり酒、「白貴天龍」は、「全国燗酒コンテスト2016年」の「特殊燗酒部門」で堂々「最高金賞」を取ったお酒です。通常のにごり酒を燗することは稀ですが、同様に上燗まであたためることで、ふっくらとした米の香りとクリーミーな舌触りとともに、旨みと甘みがやさしく口の中に広がり冷やとは違ったおいしさを体験いただけます。冷やはふっくらとした米の香りと、クリーミーな舌触りの酸味と甘味をお楽しみいただける、上品な印象の「にごり酒」です。よく振ってからお飲み下さい。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.26
77

【台風19号で被災した酒蔵を応援しよう!】あたごのまつ 鮮烈辛口 本醸造 宮城県産 1800ml / 原材料:米(国産)、米麹(国産米)、醸造アルコール / 容量:1800ml、アルコール度数:15%、 使用米:宮城県産米、精米歩合:70%、保管方法:冷蔵 / 「ブリュッセル国際コンクール」のサケ・セレクション2018で本醸造部門プラチナ賞と最上位酒であるトロフィー酒受賞!! / 全国最年少22歳女性杜氏がいきなりトロフィーを獲得した今話題沸騰の酒!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.27
77

常温 / ブラント名: 剣菱酒造 / メーカー名: 剣菱酒造 / 原産国名: 日本

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.28
77

大那(だいな) / あかまる辛口本醸造 / 1.8L / 栃木県

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.29
77

(株)丸山酒造場(1800ml 15.5度) / 【原産地】新潟 / 【飲み口タイプ】淡麗甘口 【日本酒度】-3.5 【酸度】1.3 / 【原料米】五百万石 / 【原材料】米、米麹、醸造アルコール

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.31
76

内容量:1800ml / 県名: 高知県 / アルコール度数: 15% / 伝統の辛口造りと本醸造を巧みに調和

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.33
76

「飲み飽きしない」と評判です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.34
76

酵母協会9号日本酒度+6?7酸度1.3ml / 賞味期限:製造日より1年

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.35
76

15度 1800ミリ / 高木酒造(山形県村山市) / 日本酒:東北 / サイズ: 1.8リットル (x 1)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.36
76

アルコール度:15.5% 日本酒度:+4.0 / 酸度:1.0 アミノ酸度:1.2 / 使用米:五百万石(麹米・掛米)トドロキワセ他(麹米) / 精米歩合:55% / 使用酵母:協会701

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.37
76

【アルコール度数】15~16 【日本酒度】+4 【酸度】1.2【使用米】山田錦・吟ぎんが・誉富士 60%精米

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.38
76

TAKANOME鷹の目入手困難

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.39
76

アルコール度数: 15% / モンドセレクション連続金賞受賞酒。スッキリ飲める当社の代表商品です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.40
76

おすすめの飲み方: 上燗 / アルコール度数: 16% / 冷酒から熱燗まで楽しめる、飲み飽きのしない食中酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.41
76

県名: 北海道 / おすすめの飲み方: 涼冷え(すずびえ) / アルコール度数: 18% / 日本最北の酒蔵【国稀酒造】が醸す日本酒。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.42
76

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16% / ふくらみのあるコクとうま味に加え、抜群のキレ味を誇る極上の辛口酒は、まさに灘の本流といえる味わいです

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.44
76

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 16% / 古来伝承の技「生もと造り」で醸した、品格あふれる味と香りの山田錦100%特別本醸造酒です

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.45
76

内容量:1800ml / 県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / 生もと造りで醸した辛口の純米酒を吉野杉の酒樽に貯蔵

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.46
76

上撰 高清水 本醸造(秋田) 1.8L 1本 / アルコール度数:15度-16度

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.47
76

インターナショナル・ワインチャレンジ2009・2010連続/ 本醸造部門 最高賞・金賞受賞!

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.48
76

新潟県栃尾のお酒『越乃景虎』超辛口 新潟極寒仕込みの淡麗超辛口のお酒です。 / 日本酒度は、辛口の限界に近い+13.0となっています。 / マイルドな手造りの超辛口の本醸造です。 / 超軟水の仕込水は辛口酒にむいています。日本酒度が+13.0もありながら実際口にすると / 辛くは感じず、甘ささえ感じるようです。辛口好きの方に試して頂きたいお酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.49
76

県名: 長野県 / アルコール度数: 15% / 程よい吟醸香と軽快な後味。冷酒でよし、お燗でさらによし。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.50
76

内容量:1800ml / 県名: 高知県 / おすすめの飲み方: 上燗 / アルコール度数: 15% / 現代の名工 池田健司が醸した超辛口の特別本醸造酒です。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.51
76

県名: 福島県 / アルコール度数: 15% / 清澄な香り、ドライでさらりとした味わいの辛口本醸造酒

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.53
76

使用米:山田錦 / 精米歩合:非公表 / 容量:720ml / このお酒は「獺祭磨き二割三分」を超えるものとして造られました。 / 品質の方向としては磨き二割三分のより完成されたものとしてではなく、踏まえた上で別のものとして造られています。

みんなのレビュー
まだレビューはありません
No.54
76

★通販限定新潟の人気有名地酒300ml ×5本 ★全て製造日の新しい金賞受賞蔵飲み比べギフトです。 / いつもありがとうラベル 越乃八豊(純米酒):まろやかでキレ味のよい純米酒。 純米酒独特の濃醇な中に「まろやかさ」と 「きめ細やかさ」を兼ね備えた口あたり抜群のお酒。 / 久保田 千寿(吟醸酒)「食事と楽しむ吟醸酒」を 目指した穏やかな香りと柔らかい口当たりの飲み飽きしない味わい。 冷やはもちろん燗にも適したお酒です。 / 北雪 金星:キリッとした飲み飽きない辛口。 お燗から冷酒まで幅広く、料理によく合います。 / 越後桜(大吟醸)越乃寒梅(白ラベル)

みんなのレビュー
まだレビューはありません
search