【2025最新】「日本酒 岩手」のおすすめ商品77選!人気ランキング
- 南部美人 純米大吟醸 720ml 桐箱入り [ 日本酒 岩手県 ] [ギフトBox入り]
- 南部美人 大吟醸 720ml [ 日本酒 岩手県 ] [ギフトBox入り]
- 南部美人 純米吟醸 1800ml [ 日本酒 岩手県 ]
- 南部美人 特別純米酒 720ml [ 日本酒 岩手県 ]
- あさ開 純米吟醸 夢灯り [ 日本酒 岩手県 1800ml ]
- 酔仙 活性原酒 雪っこ [ 日本酒 岩手県 900ml ]
- 南部美人 あわさけスパークリング(箱なし)720ml [ 日本酒 岩手県 ]
- あさ開 上撰辛口 [ 日本酒 岩手県 720ml ]
- 南部美人 純米吟醸 720ml [ 日本酒 岩手県 ]
- 南部美人 純米大吟醸 山田錦 1800ml [ 日本酒 岩手県 ]
南部美人の商品の中で最高峰の日本酒です。JALのファーストクラスで機内酒に採用されたこともあるお酒です。 / Sake Competition 2018 純米大吟醸部門1位! / 低温で1年熟成させ、甘く華やかな香りが広がり、極上の質感と味わいの深さがある純米大吟醸。 / 原料米 :山田錦;精米歩合:35% ;仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) ;アルコール度数: 16% / 普段飲むにはぜいたくすぎる、特別な日に用意していただきたい逸品です。
2020年インターナショナル・サケ・チャレンジにて銀賞受賞! / ニューヨーク一流レストランでも提供されて、世界の一流料料理人が認めた、磨き抜かれたその味わい、ANA国際線ビジネスクラス(長中距離)の機内酒に選ばれている / 華やかな香りとしっとりと綺麗な酒質の中に、甘みと旨味もしっかり残っているバランスの整った淡麗な最高クラスの大吟醸 / お客様からの評判があり、凄く飲みやすいお酒 / 原料米: 山田錦、他 精米歩合:40% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 日本酒度:+5 アルコール度数: 16度 酸度:1.3
2022年ASIA Sake Festival 第一位受賞!2021年度 Kura Master プラチナ賞受賞!2020 International SAKE Challenge 金賞受賞!2020 International SAKE Challenge 金賞受賞! / 原料米:麹 ぎんおとめ・他、 掛 美山錦・他 精米歩合:麹 50%、掛 55% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) / 日本酒度:+5 アルコール度数: 15-16度 酸度:1.5 / 心地よい吟醸香、お米の甘さと旨味がほのかに広がるが、キレもあり優しく綺麗で上品な純米吟醸です。 / 適度な味わいやお酒の個性を感じさせる逸品です。上品な和食との相性は抜群です。
IWC2017で「チャンピオン・サケ」を受賞で南部美人の大人気のお酒。 / 芳醇で、さわやか、アロマは中程度。 上質の米のフレーバーは、いくつかのフローラルとマシュマロを含みます。きめ細かなビロードのような質感。うま味は中程度の味わい。辛口で、やや重め、余韻は長い。 / お客様の評価が高く、味が本当に美味いお酒です。 / アルコール度数: 15% / 原料米 ぎんおとめ、他 精米歩合 55% 仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 酵母 M310、9号系酵母 日本酒度 +4 アルコール度数 15〜16度 酸度 1.5
SAKE COMPETITION 2018 2年連続 発泡清酒部門1位 獲得! / 原料米:米、米こうじ 仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) / 日本酒度:-20 アルコール度数:12度 酸度:1.6 / 南部美人初の挑戦、ャンパンと同じ製法で瓶内二次発酵!<br>心地よい吟醸香、優しい口当たり、スパークリングの爽やかさもありながら、後味にしっかりと米の旨味が残るバランスの良いawa酒です。 / 家飲み、女子会で盛り上げるはもちろん、ジメジメした暑い夜にしっぽり飲むのにもピッタリ!
2022年ASIA Sake Festival 第一位受賞!2021年度 Kura Master プラチナ賞受賞!2020 International SAKE Challenge 金賞受賞! / 原料米:麹 ぎんおとめ・他、 掛 美山錦・他 精米歩合:麹 50%、掛 55% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) / 日本酒度:+5 アルコール度数: 15-16度 酸度:1.5 / 心地よい吟醸香、お米の甘さと旨味がほのかに広がるが、キレもあり優しく綺麗で上品なお酒です。 / 適度な味わいやお酒の個性を感じさせる一品です。上品な和食との相性は抜群です。
KURA MASTER 2019 受賞! / 山田錦特有の華やかな吟醸香と柔らかな旨味のある味わい / スッキリした飲みやすいお酒 / 原料米:山田錦 精米歩合:50% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 日本酒度 ±0アルコール度数 16~17度 酸度1.6 / おすすめの飲み方: 花冷え
内容量:720ml / 県名: 岩手県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16% / 山田錦を四割磨きした純米大吟醸酒。優雅な香りと透明感のある、なめらかな味わいです。
県名: 岩手県 / アルコール度数: 15% / 南部美人の定番なお酒。ふわっとやさしい果実の香りと上品な米の旨みで後味すっきり。幅広い料理に合う究極の食中酒です。
雪っこアルミ缶180mlx30缶入 / 原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)醸造アルコール、糖類 / アルコール分:20度以上21度未満 / 精米歩合:70% / 製造場 酔仙酒造株式会社 大船渡蔵
内容量:720ml / 県名: 岩手県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / すっきりとした軽快でキレのある辛口の本醸造酒です。
県名: 岩手県 / 酒米の中でも極めて希少な品種「酒未来」で醸した純米大吟醸です。「酒未来」は、十四代蔵元、「高木辰五郎」氏が18年もの歳月を掛けて育種に成功したお米です。 / きれいな吟醸香と、すっきりとした酸味が特徴です。 / 日本酒度:-2 アルコール度数: 16度 酸度:1.4 / おすすめの飲み方: 花冷え
日本酒度+9の辛口 / 美山錦の力強い味わい / 喉越しの良さに辛みのバランスが絶妙 / 【精米歩合60%】【酸度1.9】 / 【日本酒度+9】【タイプ:火入れ】
原料米 岩手県産米酒造好適米(ぎんおとめ)ほか 精米歩合 65% アルコール度数 15度 / 日本酒度:+7.1 酸度:1.7 アミノ酸度:1.5 使用酵母:ゆうこの想い / 瓶や王冠に汚れが付着している場合がございますが、なにとぞご理解を頂きますようお願い申し上げます。
県名: 岩手県 / 原料米:愛山 精米歩合:50% 仕込水:折爪馬仙峡伏流水(中硬水) / 日本酒度 :-2 アルコール度数: 16-17度 酸度:1.5 / 幻の酒造好適米「愛山」を100%使用、50%まで磨き上げた純米大吟醸です / 華やかで優雅な吟醸香が最後まで続き、どしっとしたお米の旨味・甘味の中に酸味も感じられます
🌸桜顔酒造は岩手県盛岡市、たたら山の麓で、芳醇な香りと繊細な味わいの日本酒を造っています。伝統の南部杜氏が醸す、地元で愛され続ける酒造りを目指しています。岩手らしい芳醇な地酒をお楽しみください。 / 🌸南部の雫ギフトセットは、桜顔酒造 不動の人気を誇る「南部の雫 純米大吟醸」「南部の雫 大吟醸」の2種類の大吟醸がギフト箱に入っている、日本酒 飲み比べセット。(各720ml) / 🌸【南部の雫 純米大吟醸】岩手県産酒造好適米「吟ぎんが」精米50%を使用して醸したお酒です。 リンゴや梨に似た香りが穏やかに薫りまろやかでスムース、豊潤でやや濃いめの味わいのお酒です。 冷酒~常温がおすすめ。 / 🌸【南部の雫 大吟醸】岩手県産酒造好適米「ぎんおとめ」精米50%を使用して醸したお酒です。 リンゴや梨に似た香りが爽やかに感じられ、やや濃いめのシャープな味わいのお酒です。冷酒~常温がおすすめ。 / 🌸お中元やお歳暮、お正月や父の日、敬老の日、お誕生日など、2本の大吟醸が高級感を演出します。
蔵元 喜久盛酒造 株式会社(岩手県) / 種類 生酒 / 度数 17-18度 / 味口 濃醇辛口 / 精米 岩手県産米かけはし55%(お米を45%削って使用しています)
醸造元:(株)浜千鳥 / 容量:1800ml / 造り:特別純米酒 / アルコール度数:15-16度 原料米:美山錦 精米歩合:55% 日本酒度:+1 酸度:1.5 / 保存方法:冷暗所または冷蔵保管を推奨。
SAKE COMPETITION 2018 2年連続 発泡清酒部門1位 獲得! / 南部美人初の挑戦、ャンパンと同じ製法で瓶内二次発酵!心地よい吟醸香、優しい口当たり、スパークリングの爽やかさもありながら、後味にしっかりと米の旨味が残るバランスの良いスパークリングです。 / 日本酒度:-20 アルコール度数:12度 酸度:1.6 / 家飲み、女子会で盛り上げるはもちろん、ジメジメした暑い夜にしっぽり飲むのにもピッタリ! / お願い:この酒はガス圧が高いので落ち着いた状態で抜栓して下さい。
南部美人の定番のお酒。IWC2017で「チャンピオン・サケ」を受賞! 幅広い料理に合う究極の食中酒です。 / 芳醇で、さわやか、アロマは中程度。 上質の米のフレーバーは、いくつかのフローラルとマシュマロを含みます。きめ細かなビロードのような質感。うま味は中程度の味わい。辛口で、やや重め、余韻は長い。 / 原料米 ぎんおとめ、他 精米歩合 55% 仕込水 折爪馬仙峡伏流水(中硬水) 酵母 M310、9号系酵母 日本酒度 +4 アルコール度数 15〜16度 酸度 1.5 / おすすめの飲み方: あつかん / アルコール度数: 15%
蔵元 株式会社 浜千鳥(岩手県) / 種類 純米大吟醸酒 / 度数 16度 / 味口 淡麗中辛口 / お米 山田錦40%(お米を60%削って使用しています)
内容量:720ml / 県名: 岩手県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15% / なめらかな旨みとほど良い酸味が調和した旨口純米酒です。
商品名:紫宙 しそら 純米吟醸 無濾過原酒 春酒 本生 1800ml / 原材料名:米(国産)、米麹(国産米) / 賞味期限:記載なし / 内容量:1800ml / 保存方法:要冷蔵
世界初!しぼりたての生酒を冷凍した日本酒、その名も「スーパーフローズン」!蔵人しか味わえない日本酒の一番美味しいしぼりたてをご家庭で楽しむことが出できる発明酒!! / しぼりたての日本酒を–30℃まで瞬間冷凍して、味わいを閉じこめたお酒。飲む前に流水や冷蔵庫でとかすと、酒蔵で飲む味と香りがグラスの中によみがえります。 / 【容量】 720ml 【蔵元】 南部美人 【県名】 岩手県 【特定名称】 純米大吟醸 【アルコール度数】 16% 【原材料名】 米、米麹 【原料米】 ぎんおとめ、山田錦 【精米歩合】 50%
内容量:1800ml / 県名: 岩手県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16% / ふくよかな含み香と純米造りの深い味わい。山田錦を五割まで磨き、仕込んだ純米大吟醸です。
上品なトロピカルフルーツの香りは樽香とマッチしています。まろやかでコクのある味わいは骨格がしっかりしていてインパクトがあり、余韻に残る苦味がアクセントに○!ほのかなバターやナッツのコクも余韻に広がります!ポップなラベルには良い意味で裏切られるといえる正統派な味わい!蒸した牡蠣料理のほか辛口な仕上がりはどんな料理とも合わせてみてください!
酒蔵でしか味わえない感動のお酒が自宅でも味わえます / ※クール便(冷凍)でのお届けとなります。 / ※冷凍品以外の商品との同梱は出来ませんのでご了承下さい。
県名: 岩手県 / おすすめの飲み方: 上燗 / アルコール度数: 16% / 黄金郷奥州に輝く三日月にむかって昇る龍の如く。岩手県オリジナル酒造好適米「結の香」を使用、果実香が香る優雅なお酒。