【2025最新】「日本酒 無添加」のおすすめ商品89選!人気ランキング
- 日の出 純米料理酒 1.8L
- 福来純 純米料理酒 [ 日本酒 岐阜県 1800ml ]
- キング醸造 日の出 料理専用米だけの酒スリムパック [ 日本酒 兵庫県 900ml ]
- キッコーマン食品 マンジョウ 国産米こだわり仕込み 料理の清酒 [ 日本酒 300ml ]
- 盛田 米だけの料理用清酒 パック [ 日本酒 愛知県 1800ml ]
- 福光屋 福正宗 純米 料理酒 紙パック [ 日本酒 石川県 1800mL ]
- 大木代吉 こんにちは料理酒 720ml
- ムソー みやこの料理酒 500ml
- 大和川酒造店 魯山人に捧ぐ 純米料理酒 蔵の素 KURA NO MOTO 料理酒 発売元 株式会社片山 (蔵の素, 720ml)
- オーサワの飛騨まろみ料理酒 (500ml) 【オーサワジャパン】
内容量:1800ml / 商品サイズ(高さ×奥行×幅):107mm×107mm×323mm / 原材料:米・米こうじ、食塩 / 原産国:日本 / ブラント名:日の出
内容量:1800ml / 県名: 岐阜県 / アルコール度数: 15% / 地元岐阜県産米を主原料に、「飲んでもおいしく料理に最適なお酒」として研究を重ね、造られたもち米四段仕込みの純米料理酒。 / ブラント名: 福来純
内容量:900ml / 県名: 兵庫県 / アルコール度数: 13% / 米と米こうじだけから造った清酒ですが、特定名称酒の純米酒ではありません。お米から生まれた旨みとコクが料理を引き立てます
内容量:1800ml / 県名: 愛知県 / アルコール度数: 13% / 余計なものはいれず、原料は国産の米と米こうじだけ。そしてコク、旨みの付加に優れている事を訴求した食塩無添加の料理酒です。
【本格派の料理酒】料理のための品質を追及した本格派の料理酒です。純米酒に含まれるさまざまな成分が料理に旨味を与え、テリ良く仕上げます。この純米料理酒には、アミノ酸などの旨み成分がたっぷり含まれていますので、和食にはもちろん、洋食・中華料理等、ジャンルを問わず美味しく、味わい深く仕上げます。早い段階で加えると素材の旨さがより引き出されます。使いやすい紙パックのタイプです。 / 【「料理酒」について】煮物などで料理酒を使うと煮汁の中の他の調味料が素材により浸透し、味わいがアップします。また、料理酒の芳香成分には臭みを覆い隠す働きがあるため、料理酒は魚の煮付けなどには欠かせない脇役です。純米酒の料理酒は、アルコールを添加したものや塩分を足して不可飲処置をしたものと比較して、その調理効果は抜群です。料理酒を上手に料理に取り入れればプロの味を再現することも夢ではありません。 / 【素材へのこだわり】日本酒の蔵元である福光屋の純米料理酒は米と米麹だけで仕込んでいるため、素材には人一倍こだわりがあります。お米はそれぞれの土地の農家と契約栽培して育てた優良米を使用し、酒蔵にとって命でもある水は霊峰白山の麓から福光屋の蔵の地下まで辿り着いた「百年水」が使われています。これらのお米と水は安全性にもしっかり配慮しているため、安心して召し上がっていただくことができます。 / 【旨さ実感】素材そのものが持つ味わいを引き立て、料理にコクと旨味を与えるのが料理酒本来の役目。その中でも清酒、さらには純米酒こそが酒本来の力を発揮すると私たち福光屋は考えています。料理酒そのものを少量口に含んだときに広がる奥深き味わい。人工的な甘みや旨み成分が加えられるケースも多い不可飲処置の料理酒と比べても、まったく別物の料理酒であることが実感いただけるでしょう。 / 【原材料】米、米麹【原料米】国産米100%【精米歩合】78%【アルコール度】14度【日本酒度】 +2【酸度】1.6 ※直射日光・高温を避けて保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。
● ● ● 商 品 詳 細 ● ● ● ● ● / 【アルコール度数】 17% / 【アミノ酸総量】 700mg以上/100ml / 【内容量】 720ml / ● ● Product Details ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ● ●
内容量:720ml / 醸造元 金寶仁井田本家 【全国新酒鑑評会で金賞受賞蔵】 / 自然米(農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した酒米)だけで仕込んだ、濃醇旨口の純米料理酒です。20種類の天然アミノ酸の総量が当社普通酒の約4倍!!この天然のアミノ酸が料理に旨みを与え、原酒ならではの高いアルコール度数(17度)により、素材の持ち味を引き出します。また飲んでも美味しい純米原酒です。 金寶仁井田本家 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地 / 種別/純米酒アルコール度数/17.3日本酒度/-16酸度/1.8アミノ酸度/2.0アミノ総量/612mg/100ml原材料/米、米麹、原料米/夢の香・豊錦「全量自然米(農薬・化学肥料を一切使わない酒米)」精米歩合/麹米80%・掛米80% / ◆業務用にお使いになるお客様のためにまとめてお買い上げいただくことでお買い得価格に設定しております。
原材料:米(国産)、米こうじ、食塩 / 栄養成分:大さじ1杯15ml当たり エネルギー:13kcal、たんぱく質:0.09g、脂質:0g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:0.37g
原材料:米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール / アルコール度数: 13.0% / ヘビーユーザーにうれしい900mlパウチ。 / ブラント名: 宝酒造 / メーカー名: 宝酒造
原材料:米(国産)、米麹(国産米) / 原料米:全量契約栽培米・有機栽培米使用 / 精米歩合:65% / 製造区分:純米 / 酵母:自社酵母 / アルコール度:13度 / 日本酒度:+2 / 酸度:1.4 / アミノ酸度:1.6 / 直射日光・高温を避けて保存してください。開封後はお早めにお召し上がりください。
内容量:1000ml / 県名: 熊本県 / アルコール度数: 12% / 熊本特産の赤酒を、プロの料理人のアドバイスにより料理専用に醸造。 / ブラント名: 瑞鷹
内容量:1L / 原材料:米、米こうじ、食塩 / 商品サイズ(高さ×奥行×幅):271mm×82mm×82mm / メーカー名: ミツカン / ブラント名:ミツカン
内容量:2000ml / 県名: 山梨県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 14% / 酒造好適米「山田錦」100%使用の「純米酒」。まろやかで味わい深い、やや濃醇中口の味わいです。
知る人のみぞ知る「究極の料理酒」!~料理のためのお酒です。料理がいっそうおいしくなります!~ / 岐阜県加茂郡川辺町 白扇酒造株式会社謹製 / 【精米歩合】75% 【アルコール度数】14.5% 【原材料】岐阜県産ひだほまれ96% 岐阜県産たかやまもち4% / -もち米四段仕込み-
内容量:1800ml / 県名: 山口県 / アルコール度数: 16% / 味わい:中辛口・フルーティ / 原材料・成分:米(国産)・米こうじ(国産米) / 最高の酒米といわれる山田錦を45%まで磨いて醸した純米大吟醸。 / 原産国:日本
土づくりからこだわり、3年以上無農薬、無化学肥料の田んぼで育てた稀少な有機栽培米を100%使用 / 原料米:全量契約栽培米・有機栽培米使用、有機米麹(国産米)精米歩合:65% / アルコール分:13度 日本酒度:+2 / 酸度:1.4 アミノ酸度:1.6 / 相性の良い料理:和食、 洋食、中国料理
アルコール度数: 14% / 国産の原材料に拘った伝統製法による本みりんは長期熟成によりまろやかな甘さとなり、料理の味わいを深める「べっぴん」調味料。 / 県名: 岐阜県 / 内容量:1800ml / 麺つゆ・煮物・酢の物・など和食はもちろん、どら焼き・ホットケーキ・カステラなどお菓子作りの風味増しにもおすすめです。
内容量:1800ml / 県名: 山梨県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 国産米100%使用。お手頃でもしっかり旨い純米吟醸酒のパック酒。
カロリー:200KCAl / 原材料:米、米こうじ、食塩 / 商品サイズ(高さx奥行x幅):400.0mm×106.0mm×106.0mm / 原産国:日本 / 内容量:1.8L
原材料:米(国産)、米こうじ、食塩 / 栄養成分:大さじ1杯15ml当たり エネルギー:13kcal、たんぱく質:0.09g、脂質:0g、炭水化物:1.9g、食塩相当量:0.37g
内容量:1800ml / 醸造元 金寶仁井田本家 【全国新酒鑑評会で金賞受賞蔵】 / 自然米(農薬・化学肥料を一切使わずに栽培した酒米)だけで仕込んだ、濃醇旨口の純米料理酒です。20種類の天然アミノ酸の総量が当社普通酒の約4倍!!この天然のアミノ酸が料理に旨みを与え、原酒ならではの高いアルコール度数(17度)により、素材の持ち味を引き出します。また飲んでも美味しい純米原酒です。 金寶仁井田本家 福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地 / 種別/純米酒アルコール度数/17.3日本酒度/-16酸度/1.8アミノ酸度/2.0アミノ総量/612mg/100ml原材料/米、米麹、原料米/夢の香・豊錦「全量自然米(農薬・化学肥料を一切使わない酒米)」精米歩合/麹米80%・掛米80%
内容量:700ml / 県名: 愛知県 / アルコール度数: 14% / 本場三河地方の伝統製法による本格みりんです。もち米のおいしさを、醸造という日本の伝統技術のみで引き出しました。 / 商品サイズ (高さ×奥行×幅): 70mm×260mm×70mm
国産の米と米こうじが発酵したもろみに、伝統海塩「海の精」を2%加えてできた、料理用のお酒。 / まろやかな旨味があり、煮物の出来映えが違うと好評のベストセラー商品です。 / 原材料:米(国内産)、米麹(国内産)、海の精 / 内容量:500ml 数量:6本 製造元:島根県江津市・都錦酒造
【本格派の料理酒】料理のための品質を追及した本格派の料理酒です。純米酒に含まれるさまざまな成分が料理に旨味を与え、テリ良く仕上げます。この純米料理酒には、アミノ酸などの旨み成分がたっぷり含まれていますので、和食にはもちろん、洋食・中華料理等、ジャンルを問わず美味しく、味わい深く仕上げます。早い段階で加えると素材の旨さがより引き出されます。 / 【「料理酒」について】煮物などで料理酒を使うと煮汁の中の他の調味料が素材により浸透し、味わいがアップします。また、料理酒の芳香成分には臭みを覆い隠す働きがあるため、料理酒は魚の煮付けなどには欠かせない脇役です。純米酒の料理酒は、アルコールを添加したものや塩分を足して不可飲処置をしたものと比較して、その調理効果は抜群です。料理酒を上手に料理に取り入れればプロの味を再現することも夢ではありません。 / 【素材へのこだわり】日本酒の蔵元である福光屋の純米料理酒は米と米麹だけで仕込んでいるため、素材には人一倍こだわりがあります。お米はそれぞれの土地の農家と契約栽培して育てた優良米を使用し、酒蔵にとって命でもある水は霊峰白山の麓から福光屋の蔵の地下まで辿り着いた「百年水」が使われています。これらのお米と水は安全性にもしっかり配慮しているため、安心して召し上がっていただくことができます。 / 【旨さ実感】素材そのものが持つ味わいを引き立て、料理にコクと旨味を与えるのが料理酒本来の役目。その中でも清酒、さらには純米酒こそが酒本来の力を発揮すると私たち福光屋は考えています。料理酒そのものを少量口に含んだときに広がる奥深き味わい。人工的な甘みや旨み成分が加えられるケースも多い不可飲処置の料理酒と比べても、まったく別物の料理酒であることが実感いただけるでしょう。 / 【原材料】米、米麹【原料米】国産米100%【精米歩合】78%【アルコール度】+2【日本酒度】+2【酸度】1.6
内容量:500ml / 県名: 愛知県 / アルコール度数: 13.5% / 昔ながらの製法で、手間隙かけてじっくりと醸造。もち米だけで造られる自然な甘みと豊富なうま味は格別。 / 原材料: もち米(国内産)、米こうじ(国内産米)、しょうちゅう
内容量:1本(900mL) / 原材料:米、米麹 原料米:国産米100% / 精米歩合:78% アルコール度:14度 / 料理のための品質を追及した本格派の料理酒です。純米酒に含まれるさまざまな成分が料理に旨味を与え、テリ良く仕上げます。 / この純米料理酒には、アミノ酸などの旨み成分がたっぷり含まれていますので、和食にはもちろん、洋食・中華料理等、ジャンルを問わず美味しく、味わい深く仕上げます。素材の旨さを引き出しますので、調理の早い段階で加えてください。
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15.5% / お米を精米歩合50%にまで贅沢に磨き上げ、京都伏見の名水「伏水」を使い丹念に仕込んだ大吟醸。お買い得の大容量サイズです。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール
■信濃屋 嘉平 大吟醸(長野県/遠藤酒造場) 華やかな香りと成熟した旨味のバランスは他に類を見ないほど調和がとれております。お刺身、焼き魚など海の幸と相性抜群です。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■官兵衛 大吟醸(兵庫県/名城酒造) 麴造りから丹念に仕込み、瓶詰め後も氷点貯蔵でじっくり熟成。まろやかな口当たりと口中に広がる吟醸香がたまらない。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■加賀の井 純米大吟醸(新潟県/加賀の井酒造) 上品な香りとなめらかに広がるバランスの良い味わいの純米大吟醸です。後半のキレの良さが盃を誘います。本格派の老舗酒蔵が醸すお酒です。 原材料:米、米こうじ / ■菊王将 大吟醸(佐賀県/光武酒造場) 原料米を50%まで磨き上げ、ゆっくりと長期低温発酵で仕込みました。フルーティーな香りと、淡麗な味わいが特徴の大吟醸酒です。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール / ■禅達磨 大吟醸(京都府/京姫酒造) 伏見の水と風土が育てた京姫の酒は柔らかでキメ細やかな風味を醸し出します。 原材料:米、米こうじ、醸造アルコール
県名: 京都府 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 15% / 醸造に適した上質の原料米をていねいに磨き、京都の名水"伏水"でじっくりと醸した自然な香りとまろやかな旨味が特徴のお酒です / ブラント名:上撰さけパック
うるち米だけで醸造 =添加物ゼロの料理用清酒= / ~アミノ酸含有量 通常の3.5倍!~ / <風味まろやかに 調味料はこの「料理の要」だけでバッチグー!> / 青砥酒造株式会社謹製 / 【原材料】うるち米・米麹 【精米歩合】80% 【アルコール度数】17~18%
原材料:有機米、食塩 / 商品サイズ(高さx奥行x幅):16.6cm×6.5cm×26cm / 100%国産の有機米を使用し加塩発酵したこだわりの純米料理酒
【本みりん】 / 岐阜県の白扇酒造が造る本格派のみりんです!料理のプロに認められ、多くの料亭でも使われている「福来純三年熟成本みりん」を使えば旨味もぐんとアップ。口に含むとふわっと広がる、澄み切ったまろやかな甘さがさりげなく料理の味わいを深め、コクを出してくれます。
県名: 兵庫県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 14% / 夏は冷やして、冬は燗で、一年を通じてご家庭の食卓にいつも変わらないくちあたりの良さ、キレの良い後口
原材料:醸造調味料(米、アルコール、食塩、米こうじ)(国内製造)、アルコール、水あめ、食塩/クエン酸 / 栄養成分:大さじ1杯(15ml)当たり エネルギー:15kcal、たんぱく質:0g、脂質:0g、炭水化物:2.6g、食塩相当量:0.35g
岐阜県の白扇酒造の三年熟成 本みりん「福来純」、この味を知ったらもう手放せられない“魔法”のみりんです。 / 岐阜県加茂郡川辺町 白扇酒造株式会社謹製 / 【アルコール分】14 【原料】もち米・米麹・純米焼酎
素材の旨味を引き出すまろやかな熟成酒 / 原料米:全量契約栽培米・有機栽培米使用 / 酒蔵が贈る、料理にぴったりの純米酒 / 無農薬・有機質肥料の有機栽培米を100% / 日本、アメリカ、EUを含む29カ国の有機認証を取得
原材料:米、米こうじ、食塩 / 商品サイズ(高さx奥行x幅):260.0mm×320.0mm×257.0mm / 原産国:日本 / ブラント名: ムソー / メーカー名: ムソー
内容量:1.8L / 原材料:米、水あめ、アルコール、食塩、米こうじ/クエン酸 / 商品サイズ(高さx奥行x幅):325mm×107mm×107mm / ブラント名:ミツカン / メーカー名: ミツカン
県名: 京都府 / アルコール度数: 14% / 国産米を100%使用した、本格的な日本酒タイプ、無塩の料理清酒です。 / 原材料: 米(国産)、米こうじ(国産米)、醸造アルコール / ブラント名: 月桂冠
テレビ、SNS、YouTubeなどのメディアで取り上げられる「業務スーパーの選りすぐりの定番商品」で、コスパ、品質、安全性は太鼓判!! 特に、食品は商品の回転がいいので賞味期限も十分です!! / 【内容量(1個分)】2000ml / 【原産国】 / 【栄養成分】栄養成分 : 100ml(g)当たり ●エネルギー:90kcal ●たんぱく質:0.1g ●脂質:0.1g ●炭水化物:3.6g ●食塩相当量:1.9g / 【原材料・アレルギー】 ※商品の仕様変更により、アレルギー情報が異なる場合がございます。召し上がる際は、必ずお買い求めいただいた商品のラベルや注意書きをご確認ください。 / 【おまけ】オリジナルロゴ入りポケットティッシュ1個付き。(複数お買い上げの場合でも1個限りとなります)※調理例は参考のイメージ図です。 / 【バリエーションとまとめてお買い得】 単品1個から1ケース「まとめ買い」までバリエーション豊かな品揃えで、まとめてお買い上げいただくほど「お買い得」になっております!! なお、1個の場合は、商品単品であり、複数個もしくは、1ケースではありません。 / 【スピーディーな発送】土曜日、日曜日・祝日を除き、即日から翌々日までに発送させていただきます。ただし、一時的な欠品、大量注文など在庫を上回る場合は、Amazon設定のお届け予定日までのお届けとなります。 / 【お願い】ご購入者様とお届け先が異なる場合は、住所欄の最後にご購入者様のお名前を「ご依頼人(〇〇 □□)」として付記していただきますようお願いいたします。
原材料:醸造調味料(米・米こうじ、食塩、ブドウ果汁)、たんぱく加水分解物、食塩、水あめ/酒精、酸味料 / 商品サイズ(高さx奥行x幅):268mm×85mm×85mm / 清酒の調味料としての働きを追求し、コクやうまみ効果を高めた料理酒(加塩)です。 / ブラント名: 日の出 / メーカー名: キング醸造
いつものメニューを手軽に美味しく糖質カット! / 内容量/400ml / 原材料/焼酎乙類、醸造アルコール、清酒、難消化性デキストリン(水溶性食物繊維)、酵母エキス/調味料(アミノ酸)、甘味料(ステビア) / アルコール分/13度以上14度未満