【2025最新】「福光屋 日本酒」のおすすめ商品17選!人気ランキング

この記事では、「福光屋 日本酒」のおすすめ商品をランキング形式で紹介していきます。インターネット上の口コミや評判をベースに集計し独自のスコアでランク付けしています。
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目次
  1. 福光屋 加賀鳶 極寒純米 辛口 [ 日本酒 石川県 1800mL ]
  2. 福光屋 加賀鳶 純米大吟醸 藍 720mL 1本 化粧箱入[ 日本酒 石川県 720 ] [ギフトBox入り]
  3. SUPPIN すっぴん酒風呂 1800ml 入浴専用日本酒 福光屋
  4. 農口尚彦研究所 純米 無濾過生原酒 2022 vintage 720ml 専用カートン入り 石川県 農口尚彦研究所 日本酒
  5. 加賀鳶 純米スパークリング 2020 日本酒 大吟醸仕込み [ 日本酒 石川県 720mL ]
  6. 加賀鳶 吟醸梅酒 720mL 紀州和歌山県産 南高梅 福光屋 金沢
  7. 福光屋 加賀鳶 山廃純米 [ 日本酒 石川県 720mL ]
  8. 福光屋 加賀鳶 純米大吟醸 吉祥 720mL 1本 桐箱入 [ 日本酒 石川県 米、米麹 ] [ギフトBox入り]
  9. 加賀鳶 純米大吟醸46 百万石乃白 720ml 化粧箱入 福光屋
  10. 加賀鳶 夏純米 1800ml 要冷蔵
他7件
No.1
100

【寒仕込みの旨い辛口純米酒】酒造りに最も適した厳冬の時期に、低温醗酵でじっくりと仕上げた純米酒です。軽快でキレの良い辛口でありながら、おおらかに米の旨味が広がる「旨い辛口」です。口に含んだときに広がるキレのよさに、次の一杯も美味しくいただけます。純米酒の定番としてビギナーから酒通に至るまで、幅広く支持されています。 / 【キレが特長の純米酒。その秘密は酵母にあり。】「加賀鳶」シリーズの中でも常に人気のランキング上位を維持するおすすめの「極寒純米 辛口」。口に含んだときに米の旨味がフワッと膨らみ、飲み込んだあとにスッと消えていく。そんな「もう一杯飲みたい」と思わせるキレの良さが特長の純米酒です。自然の力が存分に活かされたコクのある味わいの日本酒に仕上がっています。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 " / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用 国産米100% 【精米歩合】65% 【製造法】純米 【アルコール度】15度 【日本酒度】+4 【酸度】1.8 【アミノ酸度】1.6 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。

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No.2
100

【藍という名の贅沢な純米大吟醸】契約栽培した酒米の最高峰「山田錦」のみを使用し、伝統の技で丹念に仕込んだ純米大吟醸です。「藍」と名づけ、藍色のボトルが表すようにリッチな風味が楽しめます。華やかさ、軽快さ、キメ細かさ、旨味のふくらみ、キレの良い飲み口が特長のフルボディー大吟醸。肴との相性の良さが身上です。 / 【-KAGATOBI-】加賀鳶(かがとび)はキレにこだわった福光屋を代表するブランドです。 単に辛いだけでなく、日本酒の生命線である旨みを大切にしながらのキレる辛口。純米造りの技術を徹底的に追求することで、旨さの領域を広げた「加賀鳶」。まさに酒造りの妙技を味わえるブランドです。 / 【選び抜かれた酒米】選び抜かれた酒米は、兵庫県中区の「山田錦」、長野県木島平の「金紋錦」、富山県福光の「五百万石」。これらの良質の酒米を契約栽培し、それぞれの個性を見極め、造りの基本に忠実に仕込んでいく。こうしたひとつひとつの積み重ねが、酒米の持つ個性と旨さを引き出します。 / 【「加賀鳶」について】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 / 【原材料】米、米麹 【原料米】全量契約栽培米・特別栽培米使用 山田錦100%(兵庫県多可町中区産)【精米歩合】50%【製造法】純米大吟醸【アルコール度】15度【日本酒度】+4【酸度】1.4

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No.3
79

【お肌しっとり、身体ぽかぽか】酒蔵生まれの酒風呂専用の純米酒の原酒です。昔から「酒蔵の職人の肌はきれい」といわれ、純米酒に含まれるさまざまな美容成分が注目されています。酒風呂に入ると身体の芯から温まり、天然のアミノ酸でお肌がしっとりうるおいます。ほのかに漂う日本酒の香りもリラックスでき、家族みんなで楽しめます。 / 【酒風呂のための入浴酒】美肌や保温、発汗効果があるとされる酒風呂のための入浴酒です。食用の成分だけでできた安心、安全な入浴剤で、香料・着色料・保存料・防腐剤を一切使用していません。浴槽中のアルコールもお湯で0.02%程度に薄まるため、お子様も安心してご入浴いただけます。 / 【酒風呂について】純米酒には天然保湿因子(NMF)の主成分であるアミノ酸やミネラル、ビタミン類など100を超える成分が含まれ、白くなめらかな肌に導く美容効果があるとされています。また、天然のアルコールによる洗浄効果、血行促進・保温による風邪の予防、ほのかなお酒の香りによるリラクゼーション効果も期待できます。 / 【使用方法】ご家庭の浴槽200Lのお湯に250mLを目安に加え、よくかき混ぜて入浴してください。加える量は浴槽の大きさ、入浴人数、お好みで加減してください。 / 【原材料】米、米麹 【内容量:2000mL ※入浴専用のお酒です。20歳未満の方はご購入いただけません。香料・着色料・保存料・防腐剤を使用していません。お肌に合わない時は、ご使用をおやめください。使用後のお湯は毎日お取り替えください。使用後のお湯を長時間放置すると雑菌発生の原因になります。

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No.4
79

商品名:農口尚彦研究所 純米 無濾過生原酒 2022 vintage 720ml 専用カートン入り / 原材料名:北陸産五百万石 100% / 内容量:720ml / 蔵元:農口尚彦研究所(石川県) / 保存方法:要冷蔵

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No.5
71

穏やかな熟成で柔らかい味わいが特徴です / 加賀藩江戸屋敷お抱えの大名火消し「加賀鳶」。その威勢と意気の良さを彷彿させる、爽快で軽やかなスパークリング日本酒です。 / 上品な香りとなめらかな味わいの純米大吟醸酒に炭酸ガスを封じ込めました。5℃程に冷やしてグラスでお飲みください。 / ヒラメや鯛等の白身魚の柑橘風味カルパッチョ、もずく酢、カニ酢やレモンを薬味に使用した生カキ、カキフライ、白身魚のてんぷら、ポン酢たれの水炊き、バジルをきかせたカプレーゼ、カマンベール等の白カビタイプのチーズと好相性です。 / 【原材料】米(国産)、米麹(国産米)/ 炭酸ガス【原材米】全量契約栽培米・特別栽培米使用山田錦100%(兵庫県多可町中区産)【精米歩合】50%【製造区分】清酒【アルコール度】11度【日本酒度】+5【酸度】1.1【アミノ酸度】1.0

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No.6
69

常温 / 紀州和歌山県産の南高梅を使った上質な梅酒に「加賀鳶 純米吟醸」をブレンド / ◎ 氷を浮かべてロックで。 / ◎ 水割り、お湯割り、ソーダ割りで。 / ◎ カクテルベースとして。 / ◎ 食前酒やデザート酒として。 / 梅花を愛でる加賀鳶衆の頭「梅吉」ラベル

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No.7
69

【山廃純米だけが到達できる味わい】伝統の手作り山廃酒母で丹念に仕込んだ純米酒。山廃純米の特長をあますことなく引き出しました。肴が生きてこそ日本酒、味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒仙の境地といえます。 / 【酒仙の境地】絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭くキレる超辛口です。実は辛口の純米酒ほど杜氏泣かせの酒はありません。辛いだけの酒は簡単ですが、それでは酒通を満足させることはできません。肴が生きてこそ日本酒、味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒仙の境地といえます。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 " / 【原材料】米、米麹【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用国産米100%【精米歩合】65%【製造法】純米・山廃仕込【アルコール度】16度【日本酒度】+12【酸度】2.0【アミノ酸度】1.9 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。 / 原産国:日本

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No.8
68

県名: 石川県 / おすすめの飲み方: 冷や / アルコール度数: 16.7% / 契約・特別栽培した最高峰の酒米「山田錦」精米歩合40%まで磨き上げ、伝統の技で丹念に仕込み低温醗酵させた純米大吟醸の原酒

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No.9
67

<精米歩合>46% / <日本酒度>+7 / <酸度>1.2 / <アミノ酸度>1.1

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No.11
66

【福光屋人気銘柄飲み比べセット】本格的な日本酒を手軽に楽しみたい方や、ちょっとだけ飲みたいとき、飲み比べしたいときにも最適なミニボトルの詰合せセットです。金沢の福光屋を代表する銘柄から人気アイテムをピックアップし化粧箱に入れてお届けします。 / 【ご宴会での飲み比べに】300mLサイズのミニボトルが5本ズラリと並びます。冷やして美味しい純米大吟醸に、お燗が美味い純米酒、冷燗両用の特別純米酒など酒質も様々、お酒の説明書付き、純米大吟醸酒、特別純米酒や酒蔵のうんちくを確認しながら少しずつ飲み比べていただけます。 / 【ギフトや手土産に】冷蔵庫にも収納しやすいサイズだから、残ってもキャップをして保存していただければ、品質を損なう心配はありません。晩酌に少しずつ、いろんなお酒を楽しみたい方に、きっと喜んでいただけます。 / 【内容詳細】「加賀鳶 辛口」「加賀鳶 藍」「黒帯」「福正宗」「風よ水よ人よ」300mL各1本 / 【原材料】米、米麹

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No.12
66

内容量 200ml×9本 / 製造方法 純米酒 / 原材料 米、麹 / 製造元 福光屋

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No.13
66

原料米:山田錦 精米率:45%

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No.14
66

旨み、甘みの強い旨い酒!

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No.15
66

原料米:兵庫県産「山田錦」 精米歩合45%

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No.16
65

内容量 720ml / 製造方法 純米吟醸 / 原材料 米、麹 / 製造元 鹿野酒造

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