【2025最新】「日本酒 山廃」のおすすめ商品18選!人気ランキング
- 天狗舞 山廃仕込 純米酒 1800ml
- 菊姫 山廃純米 720ml
- 末廣 伝承 山廃 純米酒 [ 日本酒 福島県 720ml ]
- 久保田 雪峰 (せっぽう) 純米大吟醸 山廃仕込み 500ml
- 【限定品】雪の茅舎 山廃純米大吟醸 720ml カートン入り
- 菊姫 山廃純米 1800ml
- 君の井 純米吟醸 山廃仕込み 中辛口 君の井酒造 新潟 妙高 日本酒 化粧箱付 (1800ml)
- 菊姫 山廃純米 無濾過生原酒 720ml
- 【要冷蔵】農口尚彦研究所 山廃雄町 [ 2020 ] Vintage (日本酒) ※クール便での出荷
- 吉田蔵u 百万石乃白 1800ml
内容量:720ml / 県名: 福島県 / おすすめの飲み方: ぬるめ / アルコール度数: 15.5% / 明治末期に山廃造りを創始した嘉儀金一郎氏が、大正初期に試験醸造したのが末廣酒造、甘味と酸味のバランスの良い純米酒です。
【日本酒】【専用化粧箱入り】仲間との極上のひとときを、自然との究極の一体感を、「久保田 雪峰」から。snow peakとの限定コラボ品です! / ■特定名称:特定名称:純米大吟醸・山廃仕込(久保田万寿山廃) ■原材料:米(国産)・米麹(国産米) / ■原材米:五百万石、新潟県産米 ■精米歩合:麹米 五百万石50%、掛米 新潟県産米33% / ■日本酒度:+2 ■酸度:1.4 ■度数:16度 / ■製造元:朝日酒造(新潟県)
【日本酒】華やかな香りと旨味、豊かな風味を醸し出す芳醇旨口の無濾過原酒! / ■特定名称:純米大吟醸 ■原材料名:米(国産)・米麹(国産米) / ■原料米:兵庫県産 山田錦 ■精米歩合:45% / ■日本酒度:+1.2 ■酸度:1.5 ■度数:15.6% / ■製造元:齋彌酒造店(秋田県)
蔵に生息する「蔵付乳酸菌」を活用して醸造した、山廃仕込み純米吟醸。 山廃仕込みらしい香りはおだやかに、うまみと透明感のあるやや辛口のお酒です。 / 規格:純米吟醸 アルコール度数:15.5% 原料米:五百万石 / 原料米:五百万石 精米歩合:55% / 味わい:ほのかに感じる果実の香り、スッキリ・うまさ広がるやや辛口 / お勧めの飲み方:冷○/常温○/ぬる燗○/熱燗○
山廃の父のような存在である杜氏が手掛ける、人気の酒米雄町の無濾過生原酒です。 / 雄町はそのふくよかでワイルドな味わいで、オマチストと呼ばれる全国の雄町愛好家に人気のお酒です。 / 雄町での山廃造りのお酒は、酸味に負けない甘味旨味が出て、山廃を飲みなれない方でも美味しく仕上がる物が多いのが特徴。 / 名人が向き合う雄町のお酒をご賞味ください。
海外・国内でも人気の木戸泉酒造定番の純米酒 / 山田錦の米の旨味、乳酸菌由来の豊かな酸味が感じられる一本 / 乳酸発酵の最上位を表す「醍醐」から命名された純米酒 / 原料米:酒造好適米 山田錦 / 精米歩合:60% / アルコール度数:16% / 飲み方:冷やでも燗でも
蔵に漂う乳酸菌を取り込むという昔ながらの山廃酒母を用い、兵庫県産「山田錦」と石川県産五百万石を60%まで磨き低温でじっくりと仕込みました。 / コクがあるけど切れが良くしかも若干の華やかな香りがのどを通る際、味わう事が出来ます。 / 封さえ開けなければ良い貯蔵によって更に深みが増した味わいが楽しめます。
花巴の爽やかスカッシュ系! / ドライな果実感を楽しむスパークリング酒。 / グレープフルーツなどの柑橘を思わせる優しい苦みと甘やかな香味でドライな果実味がある。
【山廃純米だけが到達できる味わい】伝統の手作り山廃酒母で丹念に仕込んだ純米酒。山廃純米の特長をあますことなく引き出しました。肴が生きてこそ日本酒、味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒仙の境地といえます。 / 【酒仙の境地】絶妙の酸味と深みのあるコクをもつ、鋭くキレる超辛口です。実は辛口の純米酒ほど杜氏泣かせの酒はありません。辛いだけの酒は簡単ですが、それでは酒通を満足させることはできません。肴が生きてこそ日本酒、味をしっかりと保ちながら、鋭くキレるこの超辛口酒は、山廃仕込みの純米酒だから到達することができた酒仙の境地といえます。 / 【コンセプトワードは「粋」】江戸の昔、加賀藩お抱えの大名火消し加賀鳶は、面たくましく、力あくまでも強く、火消しの技と、喧嘩早さは天下一品。賑々しくも勇ましく、粋な集団として江戸八百八町の人気をさらっていました。長半纏に染め抜かれた雲に雷をモチーフにした「加賀鳶」のロゴマークは、加賀鳶連中の心意気と地酒の力強さを表しています。 " / 【原材料】米、米麹【原料米】全量契約栽培米・酒造好適米使用国産米100%【精米歩合】65%【製造法】純米・山廃仕込【アルコール度】16度【日本酒度】+12【酸度】2.0【アミノ酸度】1.9 / 【優れた品種】酒造好適米(酒米)の最高品種と称えられる山田錦は、精米歩合の低い吟醸系の高級酒に用いることが多く、品のよい豊かな香り、風格をそなえた旨味、おおらかなふくらみを感じさせる非常に優れた品種です。毎年、福光屋の社長や担当者が、田植えや刈り取り時期はもちろん、毎月のように現地に通い、一つ一つ学び合って福光屋の酒造りに最適な山田錦へと改良を重ねてきました。情熱的な生産農家たちの意欲、勤勉さに福光屋も刺激を受け、互いの切磋琢磨によって米質の向上や収量の安定化、それによる酒の味わいも格段によくなったのはまぎれもない事実です。 / 原産国:日本
産地:長野県 / 宮坂醸造株式会社 / 容量:720ml / アルコール度:15% / 製造方法:山廃純米吟醸 精米歩合:55% / 日本酒度:非公開 酸度:非公開