【2025最新】「たかちよ 日本酒」のおすすめ商品15選!人気ランキング
- 高千代 豊醇無儘たかちよ 扁平精米おりがらみ(青)1800ml
- 【正規特約店】たかちよ CUSTOM MADE X'masラベル featさかずきんちゃん 無濾過生原酒 1800ml 新潟県/高千代酒造/たかちよ/Xmasラベル
- 高千代 純米火入れ Pasteurized sake 1800ml 新潟県内限定
- 高千代 からくち純米 美山錦 PLUS19 1800ml
- 高千代 豊醇無儘たかちよ しぼりたて生原酒(緑)1800ml
- 【クール便】たかちよSPARK 紫ラベル うすにごり活性無調整生原酒 1800ml
- 髙千代 純米大吟醸 中辛口 山田錦 45% 生原酒 新潟 日本酒 (720ml)
- 髙千代 純米大吟醸 一本〆 中辛口 高千代酒造 新潟 新潟県内限定酒 日本酒 (720ml)
- Takachiyo 59 純米吟醸 無調整生原酒 雄町(限定品) 1800ml
- シン・タカチヨ 扁平精米 無ろ過生原酒 N-type 想 1800ml
新潟県南魚沼市(旧塩沢町)地域にある高千代(たかちよ)酒造は、標高1000メートルを超える山々に囲まれた自然豊かな地域にあり、そのなかでも標高1967メートルの日本百名山「巻機山(まきはたやま)」の麓にある歴史のある蔵元です。 標高が高い山々の麓であることから新潟県内でも豪雪地帯としても知られ、その雪どけ水が何十年も経って濾過され、伏流水が豊かな地域でもあります。 その伏流水を酒造りの水「仕込み水」として使用し、水質はやわらなか軟水、蔵の敷地内の地下80メートルからステンレスの管を伝い空気に触れること無く汲み出され、水量も豊かで酒造りに使用されています。 原料は製造責任者の杜氏、副杜氏を含めた8軒の農家と契約栽培した酒米・一本〆にこだわり、また隣の長野県で栽培され全国3位の栽培量である美山錦を使用しています。 その酒米を、コストや時間がかかると言われる「扁平(へんぺい)精米」にて、全量を自社精米していらっしゃいます。 看板銘柄の「高千代」は、新潟県内限定酒も多く、食事中にお料理との相性を考えた「食中酒タイプ」になります。 基本的には穏やかな吟醸香、スッキリとした辛口タイプ / 規格:純米酒 アルコール度数:16% / 原料米:美山錦、一本〆 精米歩合:65% / お勧めの飲み方:冷◎/常温◎/ぬる燗◎/熱燗○
地元の南魚沼の契約農家によって栽培された「山田錦」を45%まで精米し、全国新酒鑑評会へ出品するお酒と同等の大寒仕込みで醸した純米大吟醸の生原酒です。 しぼりたての純米大吟醸生酒のため、華やかな香りと新鮮味のある若々しい味わいです 新潟県内40店の取扱い限定、数量も限られますのでお早めにどうぞ。 / 規格:純米大吟醸 アルコール度数:16% / 原料米:南魚沼産山田錦 精米歩合:45% / お勧めの飲み方:冷◎/常温△/ぬる燗×/熱燗×
新潟県南魚沼市(旧塩沢町)地域にある高千代(たかちよ)酒造は、標高1000メートルを超える山々に囲まれた自然豊かな地域にあり、そのなかでも標高1967メートルの日本百名山「巻機山(まきはたやま)」の麓にある歴史のある蔵元です。 標高が高い山々の麓であることから新潟県内でも豪雪地帯としても知られ、その雪どけ水が何十年も経って濾過され、伏流水が豊かな地域でもあります。 その伏流水を酒造りの水「仕込み水」として使用し、水質はやわらなか軟水、蔵の敷地内の地下80メートルからステンレスの管を伝い空気に触れること無く汲み出され、水量も豊かで酒造りに使用されています。 原料は製造責任者の杜氏、副杜氏を含めた8軒の農家と契約栽培した酒米・一本〆にこだわり、また隣の長野県で栽培され全国3位の栽培量である美山錦を使用しています。 その酒米を、コストや時間がかかると言われる「扁平(へんぺい)精米」にて、全量を自社精米していらっしゃいます。 看板銘柄の「高千代」は、新潟県内限定酒も多く、食事中にお料理との相性を考えた「食中酒タイプ」になります。 基本的には穏やかな吟醸香、スッキリとした辛口タイプ / 規格:純米大吟醸酒 アルコール度数:17% / 原料米:南魚沼産・一本〆 精米歩合:40% / お勧めの飲み方:冷◎/常温○/ぬる燗△/熱燗×